Вам понадобится
- -свежие ягоды (вишня, крыжовник и др.);
- -любые фрукты (апельсин, лимон, яблоки и др.);
- -глубокая посуда, куда будет выжиматься сок;
- -марля;
- -чистая деревянная, можно небольшая, кадушка и пестики;
- -сахар;
- -вода;
- -изюм;
- -бутылки для розлива готового шампанского;
- -пробки для бутылок
Инструкция
1
Для приготовления шампанского необходимо сначала сделать молодое вино. Для этого свежие ягоды нужно промыть, перебрать и очистить от плодоножек. Затем их нужно мелко порезать и положить в деревянную бродильную тару. При приготовлении шампанского нельзя использовать железную посуду, чтобы она не окисляла сок ягод и не портила вкус шампанского. Дальше нужно помять ягоды пестиком, чтобы выделилось побольше сока.
2
Затем полученную массу оставляют примерно на сутки, чтобы началось брожение. Потом нужно отжать через марлю получившийся сок, чтобы можно было начать готовить сусло.
3
Для приготовления сусла нужно смешать сахар с водой. При выборе воды необходимо помнить о качестве будущего вина. Чтобы шампанское получилось нежным, воду стоит брать родниковую или очень отфильтрованную. Сахар нужно размешать в воде до полного растворения. А после влить полученное сусло в бродильную тару. Единственное условие - сусло не должно доходить до краев бродильной тары.
4
Затем полученную массу нужно оставить на сутки в помещении с температурой 18-25 градусов. После этого бродильную тару нужно закрыть крышкой со вставленной в нее трубочкой. Второй кончик нужно поместить в банку с водой. Крышку на бродильной таре нужно залить парафином или сургучом, чтобы в тару не попадал воздух и не мешал брожению.
5
Время полного брожения домашнего шампанского - около 7 недель. Из них 4 недели идет бурное брожение (это когда кавжется, что посуда сейчас просто взорвется), а затем 3 недели идет замедленное брожение (в это время напиток как бы "доходит").
6
Теперь можно переходить к следующему шагу - разливаем вино по бутылкам и добавляем в каждую чайную ложку сахарного песка. Закупориваем пробками. И кладем их (именно кладем!) в прохладное помещение (температура 13-15 градусов). Еще три месяца продолжается брожение.
7
Через 3 месяца бутылки нужно поставить в наклонном положении пробками вниз. И снова оставить бродить. Только теперь бутылки нужно постоянно вращать. Домашнее шампанское будет готово не раньше, чем через 3 месяца, а лучше через 5. Так оно будет более выдержанным и изысканным!