Вам понадобится
- Маринад для баранины:
- баранина (нога) – 1 кг;
- красное вино – ½ ст.;
- лимон – 1 шт;
- перец;
- розмарин;
- тимьян;
- чеснок;
- лук репчатый;
- соль;
- корица.
- Маринад для птицы:
- индюк или курица -1 кг;
- белое полусладкое вино – 1,5 ст.;
- портвейн;
- яблочный или персиковый сок – ½ ст.;
- мед – 2 ст.л;
- соевый соус – 3 ст.л;
- чеснок – 5 долек;
- лук – 1 шт.;
- прованские травы – 1 ст.л;
- лимон – шт.;
- соль;
- перец.
- Маринад для телятины:
- телятина – 1 кг;
- чеснок – 4 дольки;
- красное вино – 150 г;
- горчица – 33 ст.л;
- лавровый лист;
- корка половины лимона;
- лук – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст.л;
- петрушка;
- соль;
- перец.
- Маринад для свинины:
- свинина – 1 кг;
- уксус 9%-ый – 1 ст.;
- вода – 1 ст;
- лук – 3 шт.;
- сахар – 0,5 ч.л;
- соль;
- лавровый лист;
- перец.
Инструкция
1
Чтобы замариновать баранину, разделите баранью ногу на необходимое для вас количество кусков. Положите их в пакет, добавьте красное вино, лимон, нарезанный на четыре части, черный перец горошком, несколько веточек розмарина и тимьяна, дольки чеснока, мелко порезанный лук, соль и маленькую палочку корицы. Хорошо встряхните мясо с маринадом в пакете и положите в холодильник на 8-10 часов. На следующий день можете использовать мясо для приготовления.
2
Чтобы замариновать индюка или цыпленка, положите птицу в пакет и залейте маринадом. Для его приготовления смешайте белое полусладкое вино, портвейн, яблочный или персиковый сок, мед, соевый соус, измельченный чеснок, нарезанный лук, прованские травы, лимонный сок, соль и перец горошком. Всё очень хорошо перемешайте и поместите в холодильник на 8-10 часов. Маринад можете использовать, чтобы поливать мясо в процессе приготовления или для соусов.
3
Чтобы замариновать телятину, мясо порежьте на порционные куски, поместите в пакет и залейте маринадом. Для его приготовления тщательно смешайте измельченный чеснок, красное вино, горчицу, лавровый лист, корку лимона, порезанный лук, свежую петрушку, соевый соус, соль и перец. Пакет хорошо встряхните и поместите в холодильник на всю ночь. Используйте маринад для поливания мяса во время жарки или для приготовления соусов.
4
Чтобы замариновать свинину, нарежьте мясо на небольшие кусочки, положите в кастрюлю, добавьте уксус, воду, соль, сахар, перец, лавровый лист и порезанный тонкими полукольцами лук. Все тщательно перемешайте так, чтобы все кусочки были полностью покрыты маринадом. Поместите в холодильник на 8-10 часов.
5
Вы можете экспериментировать с разнообразными ингредиентами по собственному вкусу, но старайтесь придерживаться общего правила: в маринад для телятины и птицы добавляйте больше пряных трав, чем для телятины и свинины.