Вам понадобится
- Свиная шейка – кг;
- майонез – 300 мл;
- репчатый лук – 5 шт.;
- соль
- перец.
Инструкция
1
Охлажденную свинину тщательно промойте в холодной воде и обсушите бумажной салфеткой. Замороженную – разморозьте, слейте воду, помойте и обсушите. Нарежьте мясо острым ножом на небольшие кусочки и сложите в кастрюлю необходимого размера. На куски, какой величины разрезать мясо – решайте сами. Но, чем больше они будут, тем больше времени потребуется для маринования и последующего приготовления.
2
Посолите, поперчите, перемешайте и дайте постоять в течение 10-15 минут. Затем добавьте майонез и опять перемешайте. Куски мяса должны быть равномерно покрыты майонезом, но при этом не «утопать» в нем. Чтобы определить, достаточно ли вы положили в мясо соли и перца, попробуйте маринад на вкус. Он должен быть одновременно кислым от майонеза, острым от перца.
3
Лук порежьте широкими кольцами. Серединки луковиц и половину порезанного лука перемешайте с мясом. Оставшиеся кольца положите сверху - они нужны будут для жарки. Накройте шашлык крышкой и дайте постоять при комнатной температуре в течение 1-1,5 часов, затем поставьте в холодильник и оставьте мариноваться около 10-12 часов. Можете не убирать в холодильник, тогда время маринования составит 3-4 часа. Вы можете и не выдерживать мясо в маринаде, если оно свежее и качественное, его можно готовить сразу. Однако чем дольше свинина будет мариноваться в майонезе, тем она получиться мягче и готовиться будет быстрее.
4
Насадите куски мяса на шампуры, чередуя его с луком.
5
Жарьте до готовности. Чтобы определить готовность шашлыка, сделайте на одном из кусочков надрез острым ножом. У готового мяса будет выделяться прозрачный сок. Чтобы свинина не получилась сухой и не подгорела, во время жарки периодически поливайте шашлык водой, вином, квасом или пивом и переворачивайте шампуры.