Инструкция
1
Возьмите несколько круглых и ровных картофелин приблизительно одинакового размера, чтобы впоследствии соломка получилась ровной и красивой. Очистите от кожуры и тщательно помойте овощ в теплой воде. Затем, если требуется, удалите (вырежьте ножом) все темные точки и коричневые пятна на клубнях. Не берите проросшую или позеленевшую картошку. В ней присутствуют вредные вещества, да и получится она невкусной.
2
После этого можете приступать к самой главной части работы – нарезанию картошки соломкой. Чтобы достичь желаемого результата, для очищения и нарезки картофеля используйте хорошо наточенный нож. Нарезайте только перед самым приготовлением, иначе полежав некоторое время, картошка потемнеет и приобретет непривлекательный вид.
3
Возьмите очищенный клубень и разрежьте его вдоль на несколько пластинок одинаковой толщины (приблизительно 3-5 миллиметров). Затем каждую часть разрежьте так же вдоль на несколько соломок. Толщину определяйте на свое усмотрение, но, тем не менее, не делайте соломку слишком толстой, иначе картофель будет дольше прожариваться, а это негативно скажется на вкусовых характеристиках блюда.
4
То же самое проделайте и с остальными клубнями. Порезанный соломкой картофель складывайте в чашку с холодной водой, чтобы он не почернел, пока вы режете остальные клубни. Если вы хотите приготовить «картофель-фри», дайте соломке некоторое время обсохнуть. Это необходимо, чтобы удалилась часть крахмала.
5
Если картофель соломкой вы готовите очень часто, то рациональнее всего будет приобрести специальные приспособления для нарезки, выбор которых в настоящее время достаточно большой. С их помощью нарезать картофель соломкой можно за несколько минут. Чтобы заготовки получались красивыми и ровными, вам будет необходимо только научиться пользоваться этим аппаратом.