Вам понадобится
- - сладкий соус;
- - фруктовое пюре;
- - кондитерские посыпки;
- - свежие ягоды и фрукты;
- - шоколад;
- - сахарная пудра, какао-порошок;
- - миндальная, кокосовая, вафельная крошка;
- - кондитерский мешок;
- - пластиковые бутылочки из-под кетчупа.
Инструкция
1
Если вы хотите подать десерт порционно, на тарелке, поступите так, как это делают в дорогих кафе и ресторанах – возьмите однотонные блюда и создайте на них абстрактную композицию из сладких соусов, ягод, шоколада и тому подобных украшений.
2
Подберите соус и фрукты, которые дополнят аромат и вкус вашего десерта. Не забывайте про такие традиционные украшения как листья мяты, сахарная пудра и какао, шоколадная стружка. Соусом может выступать и подслащенное фруктовое пюре. Пюрированные фрукты радуют глаз своими яркими красками – это еще один аргумент в их пользу.
3
Подготовьте небольшую бутылку из-под кетчупа, налейте в нее сладкий соус и полейте им тарелку. Вы можете разбрызгивать соус, рисовать им спирали, зигзаги, сердечки. Можно взять два разных по цвету, но подходящих по вкусу соуса и сделать из них красивый абстрактный рисунок, перемешав, но не смешав их до конца зубочисткой. Нанесите каплю красного соуса на черный шоколадный или кремовый карамельный и проведите линии, как если бы вы рисовали елочку – получится очень интересный узор.
4
Края тарелки посыпьте сахарной пудрой, какао, кокосовой стружкой, ореховой или вафельной крошкой. Из кондитерского мешка с узорной насадкой выложите фигурную горку из взбитых сливок. Последним штрихом могут послужить свежие ягоды, кусочки фруктов, шоколадная стружка, лимонная или апельсиновая цедра. Не увлекайтесь, иначе украшение затмит ваш десерт. Достаточно двух-трех дополнений, не обязательно использовать все и разом.
5
Если вы подаете на десерт целый торт или пирог, помните, что простейший способ украсить их – посыпать сахарной пудрой или какао через трафарет. Для тортов существуют десятки готовых украшений, таких как шоколадные и марципановые фигурки, цветы, элементы декора. Съедобные бусины, сладкое конфетти, кокосовая и миндальная стружка могут украсить как торт, так и кексы, маффины, сладкий крем, выложенный в креманку через фигурную насадку на кондитерском мешке.
6
Одно из самых популярных украшений для десерта – клубника. Чтобы положить ее эффектным веером, выберите, вымойте и высушите крупные ягоды, желательно с яркой зеленой розеткой из листьев. Сделайте в каждой по два надреза от острого кончика до «юбочки». Осторожно разверните клубничный «веер». Если срезать у ягоды немного с той стороны, где листья, а потом нарезать ее вдоль на ломтики одинаковой толщины, то можно выложить дольки «лесенкой».
7
Красиво смотрится и клубничина в шоколадной глазури. Для этого стоит взять ягоды с хвостиком, вымыть и обсушить их, а затем, держа за веточку, окунуть в растопленный шоколад. Немного подержать на весу и положить на вощеный пергамент, чтобы глазурь застыла. Привнесите еще один элегантный штрих, сбрызнув ягоды в темном шоколаде, каплями растопленного светлого или наоборот.