Инструкция
1
Качественная рыба обладает свежим не сильно выраженным запахом, который присущ конкретному виду рыбы (морской, речной или озерной).
2
Качественная рыба имеет плоское брюшко, чистые, светлые и немного выпуклые глаза. Если свежую рыбу погрузить в холодную воду, она сразу пойдет на дно.
3
Свежая рыба имеет белое упругое и плотное мясо. Чешуя должна плотно прилегать к телу, быть блестящей, гладкой. Степень яркости чешуи свидетельствует о том, насколько рыба свежая. Чтобы определить качество рыбы, слегка надавите на нее пальцем. У качественного, свежего продукта образовавшаяся ямка исчезнет очень быстро.
4
Прозрачная слизь свежей рыбы должна равномерно покрывать всю ее кожу. Чем труднее отделяется мясо от костей, тем качественнее продукт.
5
У свежей рыбы жабры имеют ярко-красный цвет. Если из нее была выпущена кровь, они будут более светлого окраса.
6
У свежезамороженной рыбы жабры сероватые со слегка красным оттенком. Замороженная, она имеет бледный окрас. Для того чтобы понять, насколько рыба свежая, проткните тушку нагретым ножом. Качественный продукт не будет издавать неприятного запаха.
7
Несвежая рыба имеет жабры коричневатого, серого или зеленоватого оттенка. Слизь и вся тушка такой рыбы неприятно пахнут. Глаза у несвежего продукта серые, запавшие и мутные.
8
Чтобы у свежей рыбы убрать запах тины, натрите ее черным перцем и укропом. Оставьте на 30 минут, затем тщательно промойте в холодной воде, обсушите и приступайте к ее приготовлению, в процессе которого тоже добавляйте укроп.
9
Чтобы устранить запах тины у озерной или речной рыбы, выпотрошите ее, очистите от чешуи и тщательно промойте в крутом соляном отваре.
10
Чтобы сохранить пойманную рыбу во время рыбалки свежей, держите ее на кукане или садке в воде или закопайте в мокрый песок. А при транспортировке домой накройте рыбу крапивой или ветками черемухи.