Автор КакПросто!
Как быстро резать ножом
Наблюдать за тем, как управляется с ножом профессиональный шеф-повар, может быть так же увлекательно, как следить за тренировкой профессиональных спортсменов. Те же быстрые отточенные движения, никакой лишней суеты и за секунды продукт превращается в ровные ломтики, кубики или аккуратную соломку. Можно ли этому научиться? Безусловно.
Вам понадобится
- - разделочная доска;
- - нож.
Инструкция
Подготовьте нож. Тупой нож
на кухне не только бесполезен, но и опасен, им
можно нанести себе серьезную травму, так как он не режет, а скользит и становится неуправляем. Если для того, чтобы что-то
разрезать, вам нужно применять усилие большее, чем минимальное – ваш нож наточен плохо.
Выберите нож подходящего веса и размера. Для
нарезки продуктов обычно берут лезвие длинной в 20-25 сантиметров. Обратите внимание на рукоятку, она не должна скользить в руке, быть шероховатой, с зазорами или заусенцами. Вам должно быть удобно и не тяжело держать нож.
Подготовьте разделочную доску. Если она у вас стеклянная или из нержавеющей стали, подложите под нее полотенце, чтобы доска не скользила при движении.
Возьмитесь за рукоять ножа той рукой, которая у вас доминирующая. Большой и указательный палец находятся по одну сторону лезвия, а все остальные – по другую. Следите за тем, чтобы ваше запястье
двигалось свободно. Обратите внимание – вы никогда не увидите профессионального повара, судорожно сжимающего нож, их руки всегда пластичны и лезвие ходит без усилий.
Второй рукой придерживайте продукт. Лучше всего делать это, как бы «поджав» пальцы в сторону ладони, но это не обязательно. Можно использовать и кончики пальцев, установив их на то, что вы собрались нарезать.
Повара ножом именно режут, от кончика к началу, а не рубят вверх и вниз – это основная ошибка. Нож при этом не покидает разделочную поверхность, не взмывает над ней, подобно лезвию гильотины и не вгрызается будто пила. Вы как будто раскачиваете его, другой рукой подталкивая продукт.
Обратите внимание
Не расстраивайтесь, если у вас с первого раза не получится. Это как раз нормально. То мастерство, которое демонстрирует вам профессиональный повар, – результат многочасовой практики.
Полезный совет
Если вы хотите получить аккуратные кубики, не давите на продукт, когда будете его резать, чтобы его кусочки не «разъехались».