Вам понадобится
- цельный овес;
- глиняный горшок;
- вода;
- духовка;
- масло
- мед
- соль по вкусу.
Инструкция
1
Одно из популярных русских национальных блюд — овсяная каша, томленая в русской печи. За неимением печки можно воспользоваться духовкой. Перед тем как начать готовить, переберите овес и удалите мусор. Хорошенько промойте и выложите в кастрюльку или миску. Посуду возьмите достаточно просторную, чтобы осталось место для воды. Оптимальное соотношение — на 250 г крупы взять 1 л воды, но количество одного и другого во многом зависит от того, насколько густую кашу вы хотите приготовить.
2
Вскипятите воду. Объем ее примерно равен объему уже подготовленного овса. Залейте крупу кипятком и оставьте на ночь.
3
Аккуратно выложите крупу в глиняный горшок. Залейте овес той же водой, в которой он был замочен. Разогрейте духовку до температуры 100°С. Поставьте туда горшок и закройте его крышкой. Оставьте кашу томиться примерно на 2 часа. Преимущество такого способа приготовления в том, что каша не пригорает. Содержимое горшка получится рассыпчатым.
4
Перед тем как подавать на стол, овсяную кашу необходимо довести до кондиции. Посолите по вкусу и добавьте сливочного масла. Овсянку из цельных зерен можно есть с молоком, йогуртом или медом. Можно пофантазировать и добавить в нее, например, измельченные грецкие орехи, сухофрукты. Сухие яблоки, изюм или чернослив предварительно ошпарьте кипятком и оставьте на некоторое время, чтобы они стали мягче. Затем перемешайте с овсянкой. Каша из цельного овса может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром.
5
Из цельного овса можно приготовить и вязкую кашу. Ее тоже можно приготовить в духовке, взяв овес и воду в несколько ином соотношении, примерно 1:3. Точно так же, как и в первом случае, переберите и промойте овес. Залейте его кипятком, дайте постоять ночь. Переложите крупу в горшок и залейте той же самой водой. Поставьте в духовку примерно на час.
6
Такую овсяную кашу-размазню можно сварить и на конфорке. Предварительные операции, включая предварительное замачивание, те же самые, что и в первых двух случаях. Подготовленную крупу вместе с водой вылейте в кастрюлю с толстыми стенками. Излишняя осторожность в этом случае не нужна. Как раз наоборот — содержимое кастрюли необходимо как следует перемешать и делать это на протяжении всего процесса. Доведите кашу до кипения на среднем гоне, затем убавьте пламя и доваривайте при небольшой температуре. Перемешивать нужно достаточно часто. Не забывайте снимать со стенок кастрюли овсяный кисель.
7
Минут за пять до окончания варки посолите овсяную кашу по вкусу. Если вы привыкли добавлять сухофрукты, ошпарьте их, порежьте кусочками яблоки, чернослив или курагу. Высыпьте все это в кастрюлю, перемешайте и поварите вместе с овсом минуты 2-3.