Инструкция
1
Для украшения блюд используйте как свежие, так и готовые к употреблению овощи. Чтобы некоторые овощи не потеряли своей привлекательности, их специально не подвергают обработке. Например, репа является идеальным вариантом для создания белых композиций, а свекла – для красных. Листья салата, мята, зелень, лук-порей, огурцы или сладкий перец успешно применяются для формирования «листочков и стеблей» кулинарного букета. Из лимонов, апельсинов, арбузов, дынь, авокадо можно сделать объемные корзинки, лодочки и кораблики.
2
Старайтесь сделать так, чтобы блюдо и его украшение дополняли друг друга. Например, картофель в форме грибков или цветков великолепно дополнит мясной продукт. А розочка из лимона способна украсить блюда из морепродуктов. Кроме того, цвет – это основное средство в создании и подчеркивании вкуса пищи. При применении красителей отдавайте предпочтение натуральным продуктам: шафрану, паприке, кари, свекольному соку, майонезу, томатной пасте и т.д.
3
Чтобы достигнуть наибольшего эффекта, откажитесь от большого количества украшений. Некоторые блюда смотрятся гораздо эффектнее в натуральном виде, поэтому не перегружайте их излишней отделкой.
4
Тщательно продумайте расположение всех элементов декора заранее. Выбирайте такую посуду, чтобы она не отвлекала внимание от самого блюда. Здесь немаловажную роль играет цвет и форма тарелок. Если вы сомневаетесь в правильности вашего выбора, отдайте предпочтение белому цвету. Края тарелки тщательно вытрите перед подачей на стол.
5
Блюда из мяса, рыбы и птицы слегка смажьте с растительным маслом. Благодаря этому поджаренная корочка приобретет особенный аппетитный блеск. Для горячих блюд готовьте украшения заранее, чтобы их быстро уложить на блюдо, пока оно еще не остыло.