Вам понадобится
- печень – 500 г;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- сметана – 250-500 г;
- мука – 1 ст.л;
- сливочное или растительное масло;
- соль
- перец.
Инструкция
1
Лук порежьте на мелкие кубики и выложите в сковороду, добавьте масло и поставьте на средний огонь. Тушите до прозрачности в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы лук не поджарился, иначе блюдо получится неправильного запаха и будет горчить.
2
Печень вымойте, очистите от пленки и нарежьте на брусочки длиной примерно 3-4 сантиметра. В сковороде разогрейте масло и выложите туда печень. Лучше берите телячью. Если она от взрослого животного, перед приготовлением блюда вымочите ее в молоке или хотя бы в воде. Время вымачивания – от 30 минут до 4-х часов в зависимости от возраста животного.
3
Постоянно помешивая, обжарьте печень на большом огне в течение 2-3 минут. Добавьте муку, перемешайте и переложите в сковороду с луком. Муку можете и не добавлять, она играет роль загустителя подливы.
4
Когда вы выложите печень к луку, на сковороде останется корочка припеченных соков. Влейте несколько ложек воды, подогрейте так, чтобы соки растворились, и вылейте эту массу в основную сковороду.
5
Поставьте на средний огонь, добавьте сметану, перец и перемешайте. Сметану лучше берите деревенскую, чтоб она чуть-чуть кислила, тогда блюдо получится более насыщенным. Да и по количеству ее нужно класть меньше, чем магазинной. То есть если магазинной нужно 500 грамм, деревенской вполне достаточно будет 250 грамм.
6
Доведите до кипения. Огонь убавьте до минимума, сковороду закройте крышкой и тушите в течение 15-20 минут.
7
Готовую печень посолите, сковороду снимите с огня и снова закройте крышкой. Оставьте доходить примерно на 3-5 минут.
8
Вы можете облагородить подливу. Для этого тушеный лук взбейте со сметаной в блендере, доведите до кипения и уже потом в луково-сметанную массу положите обжаренную печень.
9
По желанию можете добавить в готовое блюдо 1 столовую ложку томатного соуса.