Вам понадобится
- Для маринада на 1 кг мяса:
- 4 зубчика чеснока;
- половинка лайма (или лимона);
- 2 столовых ложки меда;
- щепотка кориандра;
- листья мяты (свежей или сушеной);
- щепотка тимьяна;
- чайная ложка без верха соли или 3 столовых ложки соевого соуса;
- молотый перец.
- Для «Ягодной рульки»:
- 1,5 кг свиной рульки;
- 100 г сушеного кизила;
- 1 чайная ложка молотого перца чили;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 чайная ложка горчицы в зернах;
- 4 лаврового листа;
- 4 горошины перца душистого;
- 1 острый сухой перец.
- Для рулета из отварной рульки:
- 1 свиная рулька;
- головка репчатого лука;
- небольшая головка чеснока;
- соль;
- любые специи по вкусу.
Инструкция
1
Перед отвариванием или запеканием рульку рекомендуется замариновать. Для этого пропустите через пресс чеснок и добавьте его в мед. Разомните в ступке кориандр, смешайте его с листиками мяты и тимьяном. Добавьте перец. Выньте ложкой из половинки лайма мякоть и смешайте ее с медом. При желании можно натереть в маринад на терке цедру. Посолите или влейте соевый соус. Затем перемешайте все ингредиенты до однородной кашицы и обмажьте рульку со всех сторон. Поместите ее в целлофановый пакет и поставьте мариноваться на нижнюю полку холодильника на ночь.
2
«Ягодная рулька»Тщательно промойте и замочите рульку в холодной воде часа на два. Затем слейте воду, налейте в кастрюлю чистую, положите рульку и поставьте варить на средний огонь. Часа через полтора добавьте в бульон головку лука в шелухе, чищеную морковку, зерна горчицы, лавровый лист и перец горошком. Посолите и проварите в течение тридцати минут до готовности. Залейте холодной водой кизил и доведите до кипения. Затем снимите с огня и оставьте в горячей воде для набухания. Достаньте рульку из бульона, аккуратно разрежьте и вытащите косточку. Растолките перец чили, намажьте им мясо и нафаршируйте кизилом. Заверните рульку в марлю, положите сверху небольшой груз и поместите блюдо в холодильник часов на десять.
3
Рулет из отварной рулькиТщательно промойте свиную рульку, обсушите полотенцем и замаринуйте на ночь. Если нет для этого времени, залейте мясо холодной водой и варите в течение трех-четырех часов. Добавьте в бульон луковицу, черный перец, лавровый лист. Не забудьте посолить. Когда мясо будет легко отделяться от кости, достаньте рульку из бульона, выложите горячей на фольгу и выньте осторожно кость, стараясь, чтобы кусок не распался. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с солью и разотрите в кашицу. Промажьте ей мясо, посыпьте любыми специями по вкусу. Можно добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. Затем плотно сверните рулетом и запакуйте в фольгу. Остудите сначала при комнатной температуре, а потом поставьте часа на три в холодильник. После застывания рулет хорошо режется кружочками.