Вам понадобится
- Молочный шоколад
- какао (порошок) – 100 г;
- сахар -1 ч.л;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 2 ст.л.
- Кофейный шоколад
- Какао – 50 г;
- сахар – 500 г;
- кофе растворимый – 1 ч.л;
- вода – 70 г;
- сухое молоко – 250 г;
- сливочное масло – 250 г;
- ванилин – по вкусу;
- цедра апельсина – по вкусу;
- цедра лимона – по вкусу;
- орехи
- изюм
- сухофрукты по вкусу.
- Ванильный шоколад
- какао – 4 ст.л;
- сахар – 1 ст.;
- ванилин – 0,5 ч.л;
- молоко – 0,5 ст.;
- молочный порошок – 2 ст.;
- сливочное масло – 125 г;
- орехи и изюм – по вкусу.
- Горячий шоколад
- тертое какао – 3 дольки;
- масло какао – 0,5 дольки;
- молоко – по вкусу;
- сахарная пудра по вкусу.
Инструкция
1
Молочный шоколадНалейте молоко в алюминиевую кастрюльку. Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, всыпьте в него сахар и какао. Затем добавьте растопленное на водяной бане сливочное масло и постепенно доведите до кипения. Выключите огонь и оставьте массу под крышкой на 2-3 минуты. Разлейте по формам и поставьте на несколько минут в холодильник.
2
Кофейный шоколадКофе залейте водой, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте цедру и ванилин, перемешайте и кипятите в течение 3-4 минут. Всыпьте какао и сахар, продолжайте варить, постоянно помешивая, еще минут 5, затем добавьте сухое молоко. Снимите с огня, положите в массу масло, нарезанное мелкими кубиками, и орехи. Тщательно перемешайте. Сделать это нужно очень быстро, чтобы масло успело раствориться в горячей массе. Вылейте готовый шоколад в форму и оставьте при комнатной температуре до затвердения.
3
Ванильный шоколадНалейте молоко в алюминиевую кастрюльку. Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, всыпьте в него сахар и ванилин. Затем добавьте растопленное на водяной бане сливочное масло, какао и сухое молоко. Перемешайте и варите в течение 15-20 минут на слабом огне. Добавьте орехи и изюм. Разлейте по формочкам и поставьте на несколько часов в холодильник.
4
Горячий шоколадРастопите масло какао и тертое какао, добавьте в эту смесь кипяченое молоко до той консистенции, которую вы любите. Положите сахарную пудру, перемешайте и разлейте по чашечкам. Пейте в горячем или в теплом виде.
5
Для разлива еще горячего шоколада можете использовать креманки или формы для льда. Или же вылейте готовый шоколад на противень толщиной не более 1 сантиметра. После охлаждения разрежьте его на квадратики, ромбики или прямоугольники. Храните шоколад в холодильнике не более 3-5 дней.