Инструкция
1
В первую очередь рассмотрите упаковку. Добросовестные производители поставляют куличи в бумажной обертке и герметичном полиэтиленовом пакете, в идеале – в картонной коробке. Обертывание пищевой пленкой – не самый лучший вариант, поскольку под ней быстро развиваются вредные микроорганизмы. Если же куличи продаются вообще без упаковки, лучше обойти их стороной.
2
Прочтите информацию на этикетке. В ней должен быть указан полный состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, энергетическая и пищевая ценность, а также предупреждение о содержании аллергенов или генетически модифицированных продуктов.
3
Далее внимательно изучите состав. Правильный кулич готовится из муки высшего сорта, молока, сливочного масла, яиц, дрожжей, сахара, соли, в него могут быть добавлены натуральные ароматизаторы (ром, коньяк, ваниль), а также цукаты, орехи, изюм. Если производитель ради экономии использовал вместо сливочного масла - пальмовое или маргарин, а вместо яиц – яичный порошок, кулич будет невкусным.
4
Очень важный момент - срок годности. Хороший кулич хранится не более 72 часов. Поэтому если на упаковке указан срок в несколько месяцев, знайте: в составе есть консерванты.
5
Оцените внешний вид кулича. Цилиндрическая форма с куполообразной верхушкой, ровный золотисто-коричневый цвет, однородная матовая поверхность, целая корочка – вот признаки хорошего изделия. Если корочка растрескалась – значит, была нарушена технология замешивания теста и выпечки, а подгоревшие бока кулича могут содержать канцерогены.
6
Обратите внимание и на украшение верхушки: глазурь или помадка должны быть однородной структуры, не засахаренными, а сахарная пудра нанесена ровно. Разноцветным посыпкам лучше предпочесть цукаты или орехи.
7
Чтобы купить хорошо пропеченный кулич, ориентируйтесь на вес не более 500 г: более тяжелый может оказаться сырым внутри.