Вам понадобится
    • яйца;
    • высушенные листья;
    • рис;
    • восковой карандаш;
    • полиэтиленовая овощная сетка;
    • луковая шелуха;
    • цветные нитки и линяющие лоскутки;
    • пищевые красители;
    • шпинат;
    • крапива;
    • свекла;
    • кора вишни;
    • сок черники;
    • куркума;
    • скорлупа грецкого ореха;
    • почки тополя;
    • краснокочанная капуста;
    • шафран;
    • молотый кофе;
    • кора дуба;
    • растительное масло.
Инструкция
1
Задекорируйте скорлупу, подготовив яйца к окрашиванию. Создайте растительный узор. Приложите высушенный листочек (или несколько) к яйцу, закрепите его широким бинтом или нитками. Затем варите красящем растворе.
2
Пятнистая скорлупа. Обмакните яйца в воде, а после немного обваляйте в рисе. После этого аккуратно опустите яйца в красящий раствор.
3
Узорчатое яйцо. Нанесите любой понравившийся рисунок или орнамент на скорлупу восковым карандашом или растопленным воском. После окрашивания рисунок проявится.
4
Геометрический узор. Заверните яйцо в полиэтиленовую сетку, в которых обычно продают овощи и фрукты.
5
Окрашивание луковой шелухой. Переложите подготовленные яйца луковой шелухой. Залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. После доведите до кипения и варите на маленьком огне 30-40 минут. Оставьте в луковом отваре до полного остывания. После сполосните, обсушите и слегка смажьте растительным маслом для блеска.
6
Крашение нитями и тканями. Подготовьте яйца. Обвяжите их нитями или кусочками красящей ткани. Залейте холодной водой и варите 20 минут. После, того, как яйца остынут, снимите нитки и лоскутки.
7
Окрасьте яйца с помощью пищевых красителей, которые можно приобрести в любом магазине, особенно в канун Пасхи. Следуйте инструкции, прилагаемой к красителям. Обычно необходимое количество красителя растворяют в кипятке, добавляют немного уксуса и кладут уже сваренные яйца на 15 минут в раствор. После выкладывают на подставку и оставляют до полного высыхания.
8
Зеленый цвет яйцам придаст шпинат или крапива, добавленные в кастрюлю при варке.
9
Различные оттенки красного цвета можно получить, если сварить яйца вместе со свеклой, корой вишни или черничным соком.
10
Ярко желтыми яйца сделают куркума, скорлупа грецкого ореха или тополиные почки.
11
Добавьте в воду при варке листья краснокочанной капусты и получите яйца синего цвета.
12
Золотого цвета яиц вы добьетесь, используя при отваривании с шафраном.
13
Получить оттенки коричневого и бежевого различной интенсивности вам поможет кофе. В зависимости от желаемой насыщенности цвета добавьте нужное количество молотого кофе в кастрюлю при кипении.
14
Добавление коры дуба придаст скорлупе бронзовый цвет.