Вам понадобится
- Для салата «Черепаха»:
- — 200 г куриного филе;
- — 4 яйца;
- — 1 луковица;
- — 150 г сыра;
- — 100 г грецких орехов;
- — 1 яблоко;
- — соль по вкусу;
- — майонез.
- Для салата «Черепаха» с тунцом:
- — 200 г филе тунца
- консервированного в собственном соку;
- — 4 яйца;
- — 2 картофелины;
- — 1 луковица;
- — 1 яблоко;
- — 50 г сливочного масла;
- — 10 шт. грецких орехов;
- — 5 шт. черносливов;
- — майонез.
Инструкция
1
Салат «Черепаха»Вымойте куриное филе в проточной воде. Положите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения. Огонь убавьте и варите до готовности около 20 минут. Вареное куриное филе остудите и нарежьте как можно мельче. Чтобы разнообразить вкус салата, попробуйте приготовить его с обжаренной, копченой или запеченной куриной грудкой.
2
Очистите луковицу и мелко нашинкуйте. Залейте кипятком и оставьте на 8-10 минут, чтобы из лука ушла горечь. Затем воду слейте, а лук промойте в холодной воде.
3
Отварите яйца. Белки отделите от желтков. Белки натрите на мелкой терке, желтки раздавите вилкой в крошку. Кисло-сладкое яблоко и сыр натрите на терке. Для этого салата используйте сыр твердых сортов. Грецкие орехи измельчите в блендере. Вместо грецких орехов можно взять кешью.
4
Выкладывайте салат «Черепаха» слоями сразу на ту тарелку, на которой вы будете подавать его к столу. Каждый слой разравнивайте и промазывайте майонезом. На дно посуды положите белки, чуть посолите. Затем разложите куриное филе. На мясо положите лук с яблоком. Следующий слой — тертый сыр и желтки. Верх смажьте майонезом и посыпьте молотыми орехами.
5
Постарайтесь, чтобы ваш салат на блюде принял форму полусферы. Чтобы салат по виду оправдывал свое название, вырежьте из кусочка сыра голову «черепахи» и приложите ее к салату. Из гвоздики или горошин черного перца сделайте глаза, из кусочка красного перца или помидора — рот, из половинок ядер грецких орехов — ноги. Верх украсьте сеточкой из майонеза или выложите ромбики из кукурузных зерен или горошка. Вокруг «черепахи» разложите свежую зелень.
6
Салат «Черепаха» с тунцомОтварите картофель в мундире до готовности, очистите. Яйца сварите вкрутую, отделите белки и желтки. Белки мелко порубите, а желтки измельчите вилкой. Репчатый лук и чернослив нарежьте. Очищенное яблоко и картофель натрите на крупной терке. Сливочное масло положите в морозильник на 10 минут, а затем натрите на мелкой терке. Грецкие орехи измельчите. Филе консервированного тунца разомните вилкой.
7
Разложите салат на плоскую салатницу слоями — филе тунца, белок, сливочное масло. Чуть промажьте майонезом. А затем выложите остальные ингредиенты — картофель, яичный желток, яблоко и лук. Снова смажьте майонезом и посыпьте черносливом и орехами. Украсьте салат как в шаге 5.