Вам понадобится
    • 1 кг творога
    • от 9% жирности и выше
    • лучше всего домашний;
    • 5 яиц;
    • 1 стакан сахара (200 г);
    • 200 г сливочного масла;
    • 1 чайная ложка ванильного сахара;
    • 1,6 стакана сливок 10–20% (400 мл);
    • 0,7 стакана орехов (100 г);
    • 0,8 стакана цукатов (100 г);
    • 0,5 стакана изюма (100 г).
Инструкция
1
Для пасхи необходим творог хорошего качества, лучше сделайте его сами. Если все же вам пришлось пользоваться покупным, обязательно положите его под гнет, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем тщательно протрите его через сито ложкой (в идеале - дважды). Если у вас нет сита, можете дважды пропустить творог через мясорубку.
2
Сливочное масло достаньте из холодильника за 2-3 часа до приготовления, оно должно быть мягким. Аккуратно вмешайте масло в творожную массу.
3
В отдельной посуде взбейте 5 яиц вместе с 1 стаканом сахара или просеянной сахарной пудры. Не переставая взбивать, добавьте ваниль (готовый порошок или измельченную трубочку), затем 1,5 стакана сливок. Вам будет проще это сделать в заранее охлажденной стеклянной или фаянсовой посуде. Используйте миксер, блендер, а лучше всего - венчик, чтобы делать всё своими руками, как предписывает традиция.
4
Поставьте яичную смесь на средний огонь и доведите до кипения. Сразу же убавьте огонь и варите около 3-5 минут, пока не начнет загустевать. Затем дайте ей остыть и отдохнуть.
5
Займитесь дополнительными ингредиентами. Орехи вымойте, ополосните кипятком, чтобы снять кожицу. Затем порубите их или мелко порежьте. Чистый изюм (предварительно замоченный на 0,5-1,5 часа в теплой воде) должен быть сухим перед добавлением в творог. Если цукаты крупные, измельчите их. Цедру вымытого и сухого лимона натрите на терке, пряные добавки разотрите в ступке или перемелите в кофемолке и просейте через мелкое сито.
6
В творожную массу добавьте изюм, миндаль, цукаты, лимонную цедру. Затем, тщательно перемешивая, введите яично-сливочную смесь. Подготовьте пасочницу - застелите ее чуть влажной, сложенной в 3-5 раз, марлей так, чтобы ее края свободно свисали.
7
Переложите пасху в пасочницу, края марли заверните (чтобы пасха была укрыта). Пасочницу поставьте в тарелку - из пасхи будет стекать жидкость. Сверху поставьте груз (например, 3-литровую банку с водой). Затем осторожно переместите всё это в холодильник.
8
Примерно через 12 часов пасха будет готова. Разверните края марли, переверните пасочницу и очень аккуратно извлеките пасху. Украсьте её цукатами, орехами и изюмом.