Вам понадобится
- Соус-маринад для гриля
- 3 ст.л. кетчупа;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. жидкого меда;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 4 ст.л. водки;
- 1/2 стакана соевого соуса;
- 1/3 стакана воды;
- 1/2 ч.л. чили;
- 2-3 зубчика чеснока.
- Острый томатный соус
- 470 г консервированных помидоров;
- 125 г рубленого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. растительного масла.
- Соус для гриля с яблочным уксусом
- 75 мл яблочного уксуса;
- 75 мл воды;
- 30 г сахара;
- 15 г горчицы;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 лимона;
- 75 мл растительного масла;
- 150 мл томатного соуса;
- 30 мл ворчестерского соуса;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
- Классический соус для гриля
- 1-2 дольки чеснока;
- 150 г сметаны;
- 2 ст.л. йогурта;
- 1-2 ст.л. томатного кетчупа;
- соль по вкусу;
- молотый перец по вкусу;
- сладкая паприка по вкусу;
- 2 ст.л. нарезанного шнитт-лука;
- 1 ст.л. измельченной петрушки.
Инструкция
1
Соус-маринад для гриляСмешайте все ингредиенты соуса, чеснок пропустите через пресс. Положите смесь в литровую банку или бутылку, плотно закройте крышкой. Несколько раз встряхните до получения однородной консистенции.
2
3
Если вы готовите шашлык, замочите на полчаса мясо в маринаде. Смазывайте соусом мясо, приготовляемое на решетке, переворачивая при этом куски и смачивая их снова. Подавайте соус к готовым блюдам.
4
Чтобы соус получился более густым, добавьте в него 1 ст.л. кукурузного крахмала. Нагревайте, помешивая, до получения нужной консистенции.
5
Острый томатный соусПомидоры очистите от кожицы и нарежьте кусками. Порубите лук и чеснок. Смешайте всё это с растительным маслом. Заправьте соусом «Табаско».
6
Соус для гриля с яблочным уксусомЯблочный уксус с водой смешайте с сахаром, горчицей, нарезанным луком и лимоном, растительным маслом, перцем, солью. Проварите 10 минут. Добавьте ворчестерский и томатный соус. Перемешайте, используйте смесь для смазывания изделий перед и во время жарки.
7
Классический соус для гриляЧеснок очистите и мелко порежьте. Перемешайте с йогуртом, сметаной, томатным кетчупом. Приправьте солью, перцем и сладкой паприкой. Добавьте шнитт-лук и петрушку. Рекомендуется подавать этот соус к готовому мясу.