Вам понадобится
- - вареный рис по-японски;
- - смесь воды и уксуса 1:1;
- - циновка для суши;
- - листы нори 18х10 см;
- - начинка.
Инструкция
1
Подумайте, какого размера будут суши-рулеты. Они могут быть узкими, это так называемые хосомаки или простые роллы. В этом случае начинка обычно составляет от одной до трех полосок рыбы или овощей маленькой толщины, поэтому нори лучше разрезать пополам по продольной стороне, чтобы можно было обернуть рулет только один раз с небольшим зазором для закрепления.
2
3
Расположите циновку на столе, положите на нее лист нори. Выкладывайте на него рис небольшими порциями, смачивая руки в смеси уксуса и воды, чтобы рис не прилипал.
4
Распределяйте рис так, чтобы он покрывал лист нори равномерным слоем. Оставьте нетронутыми полоски по бокам и с дальнего от вас края примерно 1 см шириной. Положите начинку по центру получившегося рисового поля перпендикулярно к себе.
5
Заведите большие пальцы рук под циновку с края от себя и немного приподнимите ее вместе. Остальными пальцами придерживайте начинку, чтобы она не съезжала в сторону.
6
Согните циновку вперед, плотно сворачивая рулет, сделайте один оборот. Затем поднимите циновку и слегка потяните ее вперед так, чтобы незаконченный рулет снова оказался с ее ближнего края. Повторите эти два действия столько, сколько это необходимо. Как правило, узкие роллы требуют одного-двух оборотов, толстые – трех.
7
Уберите циновку и закрепите края. Нанесите немного смеси воды и уксуса, чтобы размягчить нори и сделать его более липким. Готовый рулет разрежьте острым ножом на 6-8 частей.
8
Укладывать нори можно не только в виде рулетов, но и для формирования темаки. Эта разновидность суши имеет форму треугольника. Положите половину листа на левую ладонь, кончиками пальцев правой руки разложите на нем рис, оставив нетронутой чуть меньше половины листа, положите начинку.
9
Загните нижнюю часть нори с рисом по диагонали вверх, чтобы получился треугольник. Оставшуюся чистую часть листа плотно оберните вокруг него и закрепите, смочив водой и уксусом.