Вам понадобится
  • - Курица;
  • - картошка;
  • - лук;
  • - чеснок;
  • - растительное масло;
  • - мука;
  • - сливки;
  • - красное вино;
  • - каперсы;
  • - зелень;
  • - специи;
  • - грибы;
  • - томатная паста;
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - сковорода;
  • - сотейник;
  • - кастрюля;
  • - горшочки.
Инструкция
1
Потушите курицу с картошкой в сливочном соусе. Возьмите для этого куриное филе, снятое с бедер или грудки, приправьте солью и перцем, обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Очистите и нарежьте картошку, припустите в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности, переложите туда же и филе. Откройте крышку, дайте выпариться лишней влаги. На сухой сковороде с антипригарным покрытием поджарьте муку до светло-орехового цвета, разведите сливками жирностью 10 процентов, добавьте лавровый лист и перец горошком. Держите на огне, постоянно помешивая 3-5 минут. Следите, чтобы мука не собиралась в комки – их потом тяжело разбить. Перелейте соус в сотейник, где тушится курица с картошкой. Накройте крышкой, доведите до готовности, подавайте, посыпав рубленым укропом.
2
Приготовьте тушеную курицу в винном соусе с добавлением маринованных каперсов. Обжарьте куриные ножки, нашпигованные чесноком. Добавьте картофель, нарезанный дольками. Через 5-7 минут влейте немного кипящей воды, посолите, приправьте щепоткой сушеного шалфея, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и дайте блюду дойти. Тем временем на рафинированном оливковом масле пассеруйте 2-3 луковицы шалота, нарезанные мелким кубиком. Влейте 250 мл красного вина, прибавьте огонь и дайте вину немного выпариться. Когда соус будет практически готов, положите в него горсть мелких каперсов и 1 ч.л. хорошего тростникового сахара. Варите пару минут, после чего влейте к курице и картошке. Еще совсем немного времени – и блюдо будет готово. При его приготовлении необходимо учесть один существенный нюанс: очень важно вливать соус, когда картофель будет уже сварен – крахмалистые овощи крайне неохотно доходят до готовности в кисловатой среде.
3
Одно из традиционных блюд русской кухни – курица тушеная с картошкой и грибами в сметанном соусе. Для него возьмите куриную тушку целиком, срежьте с нее лишний жир, удалите хребтину и крайние фаланги крыльев, остальную часть порубите. Именно в тушке оптимальное сочетание кожи и мякоти, которое в итоге даст ожидаемый вкус блюда. Не рубите только слишком мелко. Картошку тоже лучше нарезать покрупней или даже взять картофель «бэби», который оставить целиком. Приправьте курицу солью и перцем, обжарьте на растительном масле в глубоком сотейнике. Картофель отварите до полуготовности, переложите в сковородку к курице. Сушеные грибы, отваренные накануне, обжарьте с нашинкованным репчатым луком и чесноком, переложите в сотейник. Влейте половник грибного бульона, тушите практически до готовности. За 5-6 минут до окончания заправьте блюдо сметаной. Если надо посолите и поперчите.
4
Порадуйте себя и своих близких, приготовив настоящее грузинское чахохбили из тушеной курицы с картофелем. Возьмите для него любые куриные части по своему усмотрению. Натрите их солью и одной из грузинских смесей, которые в своем названии имеют часть «сунели» (например, хмели-сунели или уцхо-сунели). За неимением таких специй можно натереть курицу молотым кориандром – все равно будет вкусно, хоть и не очень правильно с точки зрения опытных грузинских хозяек. Обжаривайте курицу на сухой сковороде в течение 10-15 минут, а потом вместе с нарезанным картофелем залейте бульоном и потушите до полуготовности. Распустите 2 ст.л. томатной пасты в небольшом количестве растительного масла, добавьте измельченный чеснок и предварительно пассерованный репчатый лук, заправьте этой смесью курицу. Опустите в рагу щедрую горсть рубленой зелени кинзы, снимите с огня и дайте 5 минут постоять – так поступают практически все грузинские повара. (По правде говоря, они добавляют спелые мясистые помидоры, а совсем не томатную пасту, но нам такие попадаются очень редко, покупать же белесые плоды с пластмассовым вкусом не хочется, пусть уж лучше будет томат.)
5
Потушите курицу с картошкой в горшочке – получится отменная солянка. Куриные голени порубите поперек так, чтобы в каждом кусочке была небольшая косточка, крылья разрежьте на фаланги. Неплохо взять и немного куриных потрохов. Внимательно следите, чтобы на печени не оставалось следов желчи – это такие желтоватые пятна, которые при попадании в блюдо способны его бесповоротно испортить, сделав горьким и совершенно неаппетитным. Также с должной осторожностью осмотрите, снята ли с желудков внутренняя пленка. Сердечки, как правило, никаких хлопот не доставляют. Обжарьте куриные части и потроха на растительном масле, приправьте солью и перцем, сложите в керамические горшочки. Подготовьте картошку, помойте, почистите, нарежьте довольно крупными кусочками. Также нарежьте репчатый лук. Перемешайте и поместите поверх курицы. Добавьте в каждый горшочек несколько лавровых листьев, горошины черного перца, 1 ч.л. соли (без горки). Залейте водой, чтобы доходила примерно до половины по высоте, поставьте на противень и перенесите в духовку. Тушите курицу с картошкой до готовности, а за 5 минут до окончания добавьте отдельно пассерованные соленые огурцы, нарезанные кубиком. При подаче положите в каждый горшочек по ложке сметаны и посыпьте зеленью. Очень вкусно это блюдо сервировать свежим ноздреватым серым хлебом, нарезанным на большие ломти. Впрочем, куски ржаного тоже весьма и весьма неплохо будут с ним сочетаться, особенно, если их корочки натереть зубчиком чеснока.