Автор КакПросто!
Как засушить окуня
Окунь – самая распространенная рыба наших водоемов. Он вкусен, но колюч и трудно чистится – чешуя у него мелкая, плотно прилегающая. Поэтому проще его засушить. И в этом деле есть свои тонкости.
Вам понадобится
- 1,5 кг крупной соли;
- прохладное
- хорошо проветриваемое помещение;
- марля.
Инструкция
Рыбу не мойте, а протрите полотенцем. Крупные экземпляры выпотрошите, удалите жабры.
Возьмите крупную соль, насыпьте ее слоем в 3 мм на дно эмалированной посуды с широким дном. Затем выкладывайте рыбу плотно друг к другу. Для этого ее укладывают таким образом: животик одной
рыбки к спинке другой, а
голова одной к хвостику другой. Засыпьте
солью, добавьте лавровый лист и другие пряности. Далее уложите следующий слой рыбы и снова засыпьте его солью. Последний слой должен быть покрыт солью полностью.
Закройте емкость крышкой, диаметр которой меньше диаметра вашей посуды. Поставьте на
крышку груз и уберите в темное, прохладное место на 3-4 дня. Достаньте рыбу и промойте под проточной
водой, для удаления соли и слизи. Если любите малосоленую рыбу - промывайте ее около 15 минут.
Выложите окуня на решетку, обсушите полотенцем насухо. Проденьте веревки или скрепки через глаза или нижнюю губу и вывесите рыбу на просушку. Окуни должны висеть свободно, не касаясь друг друга.
Место для сушки должно быть затененным и с хорошей вентиляцией - балкон, сарай под навесом. Сушить следует в сухую и теплую погоду. Обязательно закройте рыбу марлей в 2-3 слоя. В таких условиях окунь засушится примерно на 5-8 день.
Обратите внимание
В зимнее время сушите окуня над газовой плитой, но не слишком низко, иначе рыба сварится. Храните сушеную рыбу в холодильнике или в прохладном продуваемом месте.
Полезный совет
Для сушки выбирайте некрупных окуней, от 100 до 500 гр. Можно взять и более крупную рыбу, но она требует потрошения. Чешую снимать не нужно. Сушить рыбу рекомендуется осенью или весной, тогда она более жирна. Не следует сушить летом непотрошеную рыбу - зелень, которой она питается, будет разлагаться в процессе сушки и придаст неприятный вкус и запах. Соль используйте крупного помола, она медленнее растворяется и вытягивает больше влаги из рыбы.