Вам понадобится
- Для салата из белой рыбы:
- 300 г рыбы;
- 2 ст.л. консервированного зеленого горошка;
- 1 ч.л. 3%-го винного уксуса;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 30 г лиственного салата;
- 1-2 помидора;
- 1 свежий огурец;
- 1-2 картофелины;
- зелень петрушки;
- соль;
- сахар.
- Для белой рыбы
- запеченной под грибным соусом:
- 600 г трески;
- 8-10 шампиньонов;
- 1 головка лука;
- 1 ст.л. муки;
- лавровый лист;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 2-3 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. молотых сухарей;
- 1,2 кг картофеля.
- Для белой рыбы отварной с яйцами и маслом:
- 500 г филе белой рыбы;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 1-2 лаврового листа;
- 4-5 горошин перца душистого;
- петрушка;
- сельдерей;
- соль.
- Для жаренной белой рыбы со сметанно-томатным соусом:
- 800 г трески или хека;
- 2 яйца;
- 50 мл молока;
- 100 г молотых сухарей;
- 1 головка лука;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2-3 ст.л. сметаны;
- растительное масло для жарки;
- мука;
- соль.
Инструкция
1
Салат из белой рыбыВареный картофель «в мундире» очистите от кожуры и нарежьте ломтиками или брусочками. Так же порежьте огурцы с помидорами. Переложите подготовленные продукты в тарелку. Добавьте к ним мелко нашинкованный салат, зеленый горошек, соль и сахар. Затем заправьте блюдо уксусом и растительным маслом. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Отварную рыбу отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в салат и всё слегка перемешайте. Готовое блюдо украсьте дольками помидора и веточкой зелени.
2
Белая рыба, запеченная под грибным соусомСвежие шампиньоны отварите и мелко порубите. Выложите их вместе с нашинкованным луком на сковороду и обжарьте в течение 5 минут. Затем добавьте муку и жарьте еще 3-5 минут. Переложите грибы в небольшую кастрюлю, влейте 2 стакана кипятка, добавьте специи с солью и варите на медленном огне до загустения соуса. Отварной «в мундире» картофель очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Куски рыбы посолите, обваляйте в сухарях и обжарьте с обеих сторон до образования румяной корочки. В жаропрочную посуду выложите грибной соус, сверху рыбу, а вокруг расположите картофель. Сбрызните всё сливочным маслом и посыпьте молотыми сухарями. Поставьте запекать в горячую духовку на 10-15 минут.
3
Белая рыба отварная с яйцами и масломПриготовьте овощной отвар. Для этого нарежьте морковь, лук, петрушку с сельдереем и отварите их в подсоленной воде с добавлением душистого перца и лаврового листа. Нарезанную белую рыбу залейте отваром так, чтобы жидкость только её прикрывала. Доведите до кипения и варите на малом огне 15-20 минут. Готовую рыбу выложите на тарелку. Посыпьте блюдо рублеными вареными яйцами и зеленью петрушки. Сверху полейте растопленным сливочным маслом.
4
Жаренная белая рыба со сметанно-томатным соусомПриготовление сметанно-томатного соуса. Нарежьте мелко лук. Поджарьте его на сковороде с добавлением 1 ст.л. растительного масла. Введите томат, столовую ложку муки и немного воды. Вместо воды можно использовать рыбный бульон. Смесь размешайте, посолите и тушите 5-8 минут на слабом огне. В горячий готовый соус добавьте сметану и тщательно перемешайте.
5
Муку смешайте с сухарями. Для пикантности можно добавить тертый сыр. В отдельной миске взбейте вилкой яйца, добавьте к ним молоко, соль и все хорошо перемешайте. Разогрейте на сковороде растительное масло. Подготовленную и некрупно нарезанную рыбу сначала обмакните в яичную смесь, затем обваляйте в муке с сухарями и обжарьте на сковороде с обеих сторон. Готовую рыбу уложите на блюдо и подлейте под нее сметанно-томатный соус.