Вам понадобится
- Омуль с овощами и сыром:
- филе омуля – 1 кг;
- лук репчатый – 350 г;
- морковь – 350 г;
- грибы свежие – 200 г;
- твердый сыр – 200 г;
- растительное масло – 100 г;
- аджика – 1 ст.л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сметана – 450 г;
- сок томатный – 1,5 ст.;
- лимон – 1 шт;
- зелень петрушки.
- Омуль с тушеной капустой
- омуль – 500 г;
- топленое масло – 2 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- капуста белокочанная – 800 г;
- бульон – 500 г;
- томатная паста – 4 ст.л.;
- растительное масло;
- морковь – 1 шт;
- корень петрушки – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль;
- зелень.
Инструкция
1
Омуль с овощами и сыромПомойте и почистите рыбу, подсушите салфеткой и отделите филе от костей. Нарежьте филе омуля на кусочки по 50 г.
2
Смешайте 300 г сметаны с аджикой, измельченным чесноком, чайной ложкой лимонного сока и щепоткой соли. Этой смесью обмажьте куски рыбы и уложите их в кастрюлю, пересыпая измельченной цедрой лимона. Филе должно находиться в смеси 4 часа.
3
Нарежьте полукольцами лук, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле, затем добавьте к ним нарезанные грибы и жарьте все минут 10.
4
5
Омуль с тушеной капустойПочистите омуля, нарежьте его на порционные куски. Разделанную рыбу посолите и поперчите, затем обваляйте в муке и обжарьте в масле, до золотистой корочки.
6
Приготовьте соус из овощей и бульона. Поджарьте на растительном масле натертую на крупной терке морковь и петрушку. Добавьте к овощам томатную пасту и пожарьте еще 10 минут, потом добавьте немного пассированной муки, разведите соус бульоном и варите 15 минут.
7
Нашинкуйте капусту и положите в кастрюлю. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и отправьте в кастрюлю с капустой. Туда же добавьте немного растительного масла, залейте половиной соуса и тушите до готовности.
8
Выложите тонким слоем часть тушеной капусты в сотейник. Положите на него куски жареного омуля, сверху укройте его оставшейся капустой, полейте остатками соуса и тушите еще 10 минут. Посыпьте готового омуля мелко нарубленной зеленью. Подавайте блюдо горячим. Можно подать его с майонезом, сметаной или сливками, но следует учесть, что рыба сама по себе очень жирная.