Вам понадобится
  • - пивные или пекарские дрожжи;
  • - сахар;
  • - кипяченая вода;
  • - сухари;
  • - мед;
  • - лимон;
  • - кефир;
  • - яблочный сок.
Инструкция
1
Наиболее известен дрожжевой напиток, который готовили в советские годы для воспитанников детских садов. Чтобы приготовить 100 мл напитка, возьмите по десять грамм дрожжей и сахара и разотрите их. Добавьте 100 мл теплой кипяченой воды и поставьте в теплое место для брожения.
2
Помните, что нельзя давать напитку перебродить, поэтому следите за временем. Через час достаньте емкость с жидкостью, охладите и дайте ребенку. Если брожение происходит очень бурно, то попробуйте вкус дрожжевого напитка немного раньше этого времени. За один раз малышу можно дать выпить не более 50-100 мл в зависимости от возраста.
3
Дрожжевой напиток с сушеным хлебом готовится немного дольше. Залейте 150 грамм сухариков таким же количеством кипяченой воды и уберите настаиваться на 6-8 часов. Затем настой необходимо нагреть на плите до семидесяти градусов, процедить, добавить дрожжи и дать постоять еще примерно шесть-восемь часов. После приготовления напиток подавать охлажденным.
4
Очень вкусный вариант – приготовить дрожжевой напиток с медом и лимоном. Залейте 150 грамм сухарей кипяченой водой и дайте настояться примерно четыре часа, а затем процедите. Нагрейте жидкость, добавьте 50 грамм дрожжей и лимонную цедру и оставьте бродить на несколько часов. Перед употреблением в напиток добавьте сахар и мед по вкусу.
5
Отлично укрепит иммунитет напиток с кефиром. Разотрите 100 грамм дрожжей, добавьте ложку сахара или меда, залейте водой, перемешайте и дайте побродить. Затем прогрейте массу на пару в течение десяти минут, добавьте еще пару ложек меда, подлейте яблочный сок и кефир по 0,5 л и тщательно перемешайте. Можете подсыпать немного корицы или лимонной цедры. Подавайте дрожжевой напиток остывшим.