Вам понадобится
- Для майонеза на ореховой основе:
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 чайная ложка горчицы;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- 2 чайные ложки 5% уксуса.
- Для майонеза на яблочной основе:
- 2 крупных яблока;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайная ложка соли;
- ½ чайная ложка молотого перца;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса.
- Для майонеза на мучной основе:
- 1 стакан растительного масла;
- ½ стакана муки;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2-3 столовые ложки горчицы;
- ½ стакана воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Инструкция
1
Майонез на ореховой основеВысыпьте орехи на горячую сухую сковороду и обжарьте в течение 2-3 минут. Слегка остудите их и измельчите в блендере или кофемолке. Выложите орехи в глубокую миску и добавьте горчицу, соль и сахар. Налейте пару ложек кипяченой воды, чтобы получилась кашица. Взбивайте смесь миксером или венчиком, постоянно добавляя по несколько капель масла. После того как соус приобретет консистенцию сметаны, добавьте уксус и тщательно перемешайте.
2
Майонез на яблочной основеОчистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Опустите яблоки в кипящую воду, добавьте сахар и уксус. Сделайте умеренный огонь и тушите фрукты, помешивая, около 30-40 минут. Когда яблоки будут легко растираться ложкой в пюре, снимите их с огня. Остудите яблоки до 30-20 градусов и взбейте блендером или столовым венчиком в пюре. Добавьте соль, горчицу и перец. Не прекращая взбивание, добавляйте постепенно масло по половине чайной ложки. Масса должна стать густой, однородной и слегка тягучей.
3
Майонез на мучной основеПросейте через сито пшеничную муку. Разведите ее водой и разотрите, чтобы не было комочков. Поставьте муку на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Снимите смесь с огня и остудите до комнатной температуры. Смешайте в глубокой миске растительное масло, горчицу, лимонный сок, сахар и соль. Взбейте все венчиком. Постепенно добавляйте в смесь теплую заваренную муку, не переставая взбивать. Через три-пять минут легкий постный майонез будет готов.