Вам понадобится
- Для рецепта «Ягодные вареники на пару»:
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- 300 мл кефира или кислого молока;
- 700 г начинки.
- Для рецепта: «Творожные вареники в пароварке»:
- 500 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. молока или сыворотки;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- 0,5 ч.л. соды;
- сливочное масло;
- сметана;
- сахар;
- соль.
Инструкция
1
Ягодные вареники на паруПросейте в просторную миску муку с содой. Сделайте посередине ямку, вбейте туда яйцо. Замесите тесто, постепенно вливая кефир или кислое молоко.
2
Присыпьте стол мукой, выложите кусок теста. Месите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Раскатайте его в пласт толщиной примерно в 7 мм. Стаканом или кружкой вырежьте из него кружки.
3
Ягоды промойте, освободите от косточек, засыпьте сахаром. Положите приготовленную начинку на каждый кружок. Залепите края.
4
Вскипятите воду в кастрюле. Сложите марлевую ткань в два слоя и натяните над кастрюлей, привязав к ручкам. Положите на нее вареники, накройте крышкой. Время приготовления – 7-8 минут.
5
6
В качестве начинки можно использовать: ягоды, фрукты, творог, картошку, грибы. Если вареники съедаются не сразу, потом их можно обжаривать на сковороде. Так они получатся похожими на пирожки.
7
Творожные вареники в пароваркеПросейте муку через сито. Смешайте с содой. В молоко добавьте сахар (0,5 ст.л.) и соль (0,5 ч.л.), влейте в просеянную муку. Вымесите тесто. Досыпайте муку, пока тесто не перестанет прилипать. Заверните в пищевую пленку, дайте полежать на холоде 30 минут.
8
Творог разомните и протрите. Вбейте яйцо, добавьте 1 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли, перемешайте. Отщипните от теста кусок размером с небольшую сливу, растяните руками, выложите творожную начинку, залепите вареник.
9
Ярусы пароварки смажьте маслом, чтобы вареники не прилипали. Выложите вареники. Готовьте на пару 10 минут. Готовые вареники облейте растопленным сливочным маслом, подавайте со сметаной.