Вам понадобится
- - замороженные ягоды, лучше разных сортов – 0,5 кг;
- - сахар – 0,5-1 стакан;
- - вода – 2-2,5 л;
- - цедра лимона или апельсина (по желанию);
- - кастрюля емкостью не меньше 3 л.
Инструкция
1
Налейте в кастрюлю нужное количество воды, добавьте сахар и доведите до кипения. Убедитесь, что сахар полностью растворился, если нет, то помешайте воду ложкой или половником. Желательно не использовать для приготовления компота кастрюли из алюминия. Кислоты, содержащиеся в большом количестве в ягодах, вступают в реакцию с алюминием, и в компот могут перейти его соединения. К тому же сваренный в такой кастрюле компот теряет огромную долю минеральных веществ и витамина С.
2
Возьмите любые замороженные ягоды: клубнику, вишню, черную смородину ежевику и др. в указанном выше количестве. Для приготовления компота плоды не нужно предварительно размораживать, так они потеряют много сока. Поэтому положите всю ягодную смесь в замороженном виде в кипящую воду. Если вам по вкусу цитрусовый аромат, добавьте в компот немного свеженатертой цедры лимона или апельсина.
3
Дождитесь, когда вода снова закипит. Убавьте огонь и варите компот не более 5 минут. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и отставьте ее на край плиты. Пусть компот настоится еще полчаса. Так он получит максимум ароматных веществ и витаминов из ягод. Теперь компот можно процеживать разливать в посуду и остужать. По желанию ягоды можно не отцеживать через дуршлаг. Подавать ягодный компот на стол полагается в высоком графине.