Вам понадобится
- постная говядина;
- овощи;
- пряные травы;
- специи.
Инструкция
1
Для диетического питания подходят только определенные отрубы говяжьей туши. Всего их около 29. К ним относятся: плоская часть грудинки, шейно-лопаточная часть, пашина, огузок и т.д. Для каждого из этих отрубов существует наиболее подходящий способ приготовления, так стейки к примеру принято жарить, шейно-лопаточную часть – тушить, а из грудинки готовить суп или рагу.
2
Чтобы жареная говядина подходила для диетического питания, обжаривайте ее в небольшом количестве раскаленного масла. Для того чтобы поджарить 250 граммовый стейк достаточно половины столовой ложки растительного или сливочного масла. Если вы боитесь, что мясо окажется недостаточно мягким, замаринуйте его до приготовления. Не используйте готовые смеси, поскольку вы не можете контролировать их состав.
3
Отварную говядину готовьте вместе с овощами и специями. Возьмите большую глубокую кастрюлю. Мясо промойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения на сильном огне и, как только закипит, уменьшите до среднего. Снимите пену. Положите на 1 кг мяса 2 очищенные морковки, 1 головку репчатого лука, пару головок лука-порея, палочку сельдерея, лавровый лист и несколько веточек тимьяна. В специальном мешочке или ситечке для пряностей, опустите в бульон несколько звездочек аниса, пару бутонов гвоздики, 5-6 горошин перца. Если у вас нет ни мешочка, ни ситечка, кладите специи в бульон просто так, но потом не забудьте процедить бульон. Варите говядину около 2 часов, пока кусок мяса не будет свободно протыкаться ножом. Говядина все время должна быть покрыта бульоном, не забывайте подливать горячую воду.
4
Подавайте отварную говядину с соусом и овощами. Такое мясо в холодном виде хорошо подходит для овощных салатов, бутербродов на цельнозерновом хлебе.
5
Обжарьте небольшие кусочки говядины на оливковом масле до золотистой корочки, если вы хотите приготовить тушеное мясо. Отварите в кастрюле нарезанный стебель сельдерея и также нарезанную морковку. Когда морковь станет тыквы, зеленую фасоль и тушите еще 15-20 минут до готовности. Чтобы загустить соус, растворите столовую ложку кукурузного крахмала в ¼ стакана воды и добавьте к овощам с мясом. Прогрейте все вместе, помешивая, еще 3-5 минут.