Вам понадобится
- Яблоки классические:
- 5 кг яблок;
- 2 л кипятка;
- 100 г сахара;
- 50 г соли;
- 50 г ржаной муки;
- листья черной смородины или вишни.
- Яблоки медовые с душицей:
- 1,5 кг яблок;
- 1,5 л кипятка;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки соли;
- горбушка ржаного хлеба;
- листья черной смородины;
- душица.
Инструкция
1
Отберите плотные, неповрежденные плоды осенне-зимних сортов, кислого или кисло-сладкого вкуса. Мягкие летние яблоки для мочения не годятся. Классический рецепт подразумевает засолку в деревянных кадках или бочонках. Но не менее вкусными яблоки получатся в эмалированных кастрюлях или стеклянных банках.
2
Дно посуды выстелите смородинными или вишневыми листьями. На них уложите слой яблок плодоножками вверх. Затем укладывается еще один слой листьев, следом – снова яблоки. Слои чередуются, пока посуда не наполнится доверху, последним уложите листья.
3
Приготовьте сусло. Ржаную муку разведите двумя литрами кипятка, добавьте соль, хорошо размешайте смесь и дайте ей настояться 2-3 часа. Процедите сусло и залейте им яблоки. Кадку, банку или кастрюлю с плодами накройте деревянным кругом, по размеру меньшим, чем емкость. Сверху поместите гнет.
4
Первые несколько дней яблоки стоят в прохладе. Ежедневно проверяйте уровень жидкости в емкости и по необходимости доливайте ее, чтобы плоды были покрыты суслом. Через 10 дней переместите яблоки на холод – в погреб или холодильник. Там они остаются до окончательного созревания. Через 30-40 дней плоды будут готовы. Моченые яблоки можно употреблять самостоятельно, подавать в качестве закуски и подгарнировки к мясу и дичи.
5
Попробуйте иной вариант мочения. Мелкие, слегка недозрелые зеленые яблоки поздних сортов вымойте, не удаляя плодоножки, и просушите. Выстелите дно трехлитровой банки листьями черной смородины, добавьте пару веточек душицы. Уложите яблок плодоножками вверх, сверху добавьте еще немного листьев и душицы.
6
Приготовьте сусло, Горбушку ржаного хлеба залейте полутора литрами кипятка. Добавьте мед, соль, размешайте смесь и поставьте настаиваться на два часа. Готовую заливку процедите через марлю и залейте ею яблоки. Прикройте банку крышкой. Настаивайте плоды при комнатной температуре 5 дней, по необходимости доливая холодную кипяченую воду.
7
Через 5 дней уберите банку в холодильник. Через 10 дней яблоки можно пробовать. На холоде они хранятся 2-3 месяца, не теряя своих вкусовых свойств.