Вам понадобится
    • Для рецепта №1:
    • 300 г чернослива;
    • 700 мл воды;
    • 150 г сахара.
    • Для рецепта №2:
    • 300 г чернослива;
    • 200 г яблок;
    • 3 г корицы;
    • 200 г сахара;
    • 1 л воды.
    • Для рецепта №3:
    • 200 г чернослива;
    • 100 г кураги;
    • 100 г изюма;
    • 200 г сахара;
    • 1 л воды.
Инструкция
1
Рецепт №1. Переберите чернослив: уберите сухой мусор, отделите от основной массы испорченные, недозрелые ягоды и удалите плодоножки. Залейте плоды теплой водой и оставьте на 15-20 минут. После чего тщательно промойте под проточной водой. В эмалированную кастрюлю (объемом 1,5-2 литра) налейте 700 мл воды и доведите до кипения. Засыпьте в кипящую жидкость сахар и варите на медленном огне 5-7 минут, периодически помешивая. Добавьте в сахарный сироп чернослив и держите на огне еще 17-20 минут. Готовый компот отключите, дайте ему настояться в течение часа и подавайте к столу в охлажденном виде. Добавьте в стакан с компотом ломтик свежего лимона или несколько листиков мяты.
2
Рецепт №2. Налейте в эмалированную кастрюлю воды и нагрейте до температуры кипения. Вымытый и перебранный чернослив сложите в дуршлаг и опустите в кипящую жидкость на несколько минут (3-5), пока у него не начнет лопаться кожица. Выньте дуршлаг с ягодами из кипятка и опустите в кастрюлю с холодной водой на 5-7 минут. После чего снимите с чернослива кожицу и, разрезая его на две половинки, удалите косточки. В эмалированной кастрюле доведите до кипения литр воды. Засыпьте в кипяток сахар и, периодически помешивая, варите на протяжении 5-7 минут, убавив огонь до минимума. Добавьте в сахарный сироп подготовленные половинки чернослива и оставьте на огне еще на 10-15 минут. Вымойте под проточной водой яблоки. Разрежьте их на две половинки и удалите сердцевину, очистите тонким слоем кожицу. Затем разделите каждую половинку еще на 4-5 частей. Добавьте подготовленные таким образом яблоки к черносливу и варите еще 7-10 минут. За несколько минут до готовности добавьте в кастрюлю корицу. Готовый компот отключите, и, прежде чем подавать к столу, дайте ему настояться в течение 40-50 минут.
3
Рецепт №3. Чернослив, курагу и изюм несколько раз хорошо промойте в теплой воде, удалите плодоножки и замочите в теплой воде на 5-7 минут (отдельно друг от друга). Сварите в эмалированной кастрюле сахарный сироп и, добавив в него чернослив, оставьте на медленном огне еще на 12-15 минут. Засыпьте в кастрюлю изюм и варите еще 5-7 минут. Далее добавьте курагу и держите на огне еще 2-3 минуты. Отключите готовый компот и отставьте в сторону не менее чем на час.