Вам понадобится
    • 1.5 кг свиной грудинки;
    • 2
    • 5 ст.л. соли;
    • 60 мл кленового сиропа;
    • 1 ст.л. зерен горчицы;
    • 2 ст.л. виски;
    • черный перец по вкусу;
    • 70 мл чипсов яблоневого дерева (или ольха
    • вишня);
    • коптильня или сковорода вок.
Инструкция
1
Для копчения лучше выбирать охлажденное мясо молодого животного. Отлично подходит для целей копчения свинина (грудинка без костей, шейка или лопатка). Возьмите мясо и промойте его тщательно под холодной водой. Затем обсушите полотенцем.
2
Теперь приготовьте маринад. Для этого зерна горчицы обжарьте до золотистого цвета на сухой сковороде. Затем раздавите их толкушкой или широкой частью лезвия ножа (можно измельчить в ступке, но не очень мелко). Смешайте кленовый сироп с солью и виски, перцем и зернами горчицы.
3
Перемешайте и тщательно натрите этой смесью кусок мяса. Положите его в пластиковый пакет, затем из пакета удалите воздух. Завяжите и оставьте мариноваться в холодильнике на трое суток. Несколько раз переворачивайте мясо в пакете.
4
По прошествии трех дней выньте мясо из маринада и разрежьте его на две части. Очистите от зерен горчицы. Уложите мясо на решетку так, чтобы куски не соприкасались и находились на достаточно большом расстоянии друг от друга. На копчение порции уйдет примерно два часа.
5
Подготовьте коптильню. На дно уложите опилки или чипсы яблоневого дерева. Не стоит брать еловые и сосновые опилки, так как они могут придать мясу горький вкус. Огонь во время копчения не должен сильно разгораться, иначе блюдо также будет горчить.
6
Если у вас нет коптильни, то возьмите широкую кастрюлю или сковороду вок. На дно уложите слой фольги и насыпьте не нее деревянные чипсы или опилки. Далее выложите мясо на решетку, можно и ту, которую используете для приготовления овощей на пару (от аэрогриля).
7
Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Как только вы почувствуете первый запах дыма, то сразу уменьшите нагрев до минимума. Так продолжайте копчение примерно пару часов. Следите за степенью готовности.