Автор КакПросто!
Как завести тесто для пирога
Ах, как хочется порадовать своих близких пышными, ароматными пирогами. Выпечка по-домашнему будет настоящим сюрпризом к вашему столу. Если вы не можете выбрать из огромного разнообразия рецептов что-то подходящее, обратитесь к классике: сдобное дрожжевое тесто для пирогов. Готовится оно гораздо легче, чем кажется многим хозяйкам. Пирог получится на славу, если правильно завести тесто.
Вам понадобится
- 2 стакана жидкости (молока
- воды или того и другого пополам);
- 25-30 г дрожжей;
- 6 столовых ложки сахара;
- 6 стаканов муки
- можно чуть больше;
- ½ стакана растительного или 4-5 столовых ложки растопленного сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 яйца.
Инструкция
Сначала замесите опару: в 1
стакане теплой жидкости растворите дрожжи, добавьте 3 столовых
ложки сахара и 1 стакан муки. Накройте смесь полотенцем или салфеткой и поставьте на 1-2 часа в теплое место. Опара считается готовой, когда поднимется в 2 раза от первоначального объема и начнет слегка опадать.
В отдельной
посуде разотрите яйца с оставшимся
сахаром. Подогрейте немного
второй стакан жидкости.
Начинайте заводить тесто, добавляя в готовую опару яично-сахарную смесь, жидкость, масло и соль. Последней введите муку, оставшуюся по рецепту. Делайте это неспешно, так как тесто «не любит» лишней муки. Правильно заведенное тесто будет легким, пышным и слегка упругим.
После вымешивания поставьте тесто на расстойку еще на 1-2 часа. Как только оно начнет подниматься, давящими движениями пальцев опустите его. Эту манипуляцию нужно проделать три раза. На четвертый подход тесто готово для выпекания. Смазав руки растительным маслом, приступайте к формированию пирога.
Обратите внимание
Опасайтесь сквозняков, тесто хуже подойдет и станет тяжелым. Это непременно отразится на качестве пирога.
Полезный совет
Все продукты должны быть комнатной температуры. Перед тем как завести тесто, муку желательно просеять, чтобы она стала легкой и воздушной. Сдобное дрожжевое тесто можно дополнительно ароматизировать, добавив немного яичного ликера или амаретто. Подойдет и ванильный сахар.
Ни опаре, ни тесту нельзя давать перестаиваться, при этом оно приобретает кисловатый привкус. Завести тесто можно и без опары. Разница в том, что все полагающиеся компоненты замешиваются сразу. Опарный способ наиболее хорош, когда в тесто кладут много сдобы: масло, яйца, сахар.