Вам понадобится
- Для мясной солянки:
- 500 г говядины на кости (для бульона);
- 300 г вареных или жареных мясных продуктов;
- 4 соленых огурца;
- 2 головки репчатого лука;
- корень петрушки;
- 2 столовых ложки томата-пюре;
- 3 столовых ложки масла;
- столовая ложка каперсов;
- столовая ложка маслин;
- 100 г сметаны;
- 1/4 лимона;
- лавровый лист;
- соль.
- Для рыбной солянки:
- 500 г рыбы;
- 4-5 соленых огурцов;
- 1-2 головки лука;
- 2-3 свежих помидора (или 2 столовых ложки томатной пасты);
- столовую ложку каперсов;
- столовую ложку маслин;
- 2 столовых ложки масла;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- пучок укропа или петрушки;
- соль.
Инструкция
1
Мясная солянка. Помойте мясо, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите шумовкой с поверхности пену. Через полтора часа положите в бульон корень петрушки и лук.
2
Для придания большего аромата и золотистого цвета половинку лука и часть корня петрушки поджарьте с одной стороны на хорошо разогретой чугунной сковороде без масла. Затем положите их в бульон и посолите его.
3
Варите бульон еще 2,5-3 часа. Выньте готовое мясо, которое можно добавить в солянку, а бульону дайте настояться. Снимите сверху жир и процедите сквозь частое сито или салфетку.
4
Почистите и нашинкуйте оставшийся репчатый лук. Слегка обжарьте его на растительном масле, добавьте томатную пасту, помешайте и, подлив немного бульона, потушите минут десять.
5
Очистите от кожицы соленые огурцы, разрежьте на две части и порежьте ломтиками. Любые мясные продукты (вареные и жареные) это могут быть ветчина, мясо, почки, сосиски, колбаса нарежьте тонкими ломтиками, положите в кастрюлю с обжаренным в томате луком, добавьте огурцы, каперсы, лавровый лист, перец горошком и соль, залейте бульоном и варите минут пять-десять.
6
Перед подачей на стол положите в солянку маслины, сметану, очищенные от кожицы ломтики лимона, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
7
Рыбная солянка. Почистите рыбу, помойте и снимите с нее филе и нарежьте кусочками. Из костей и голов сварите бульон.
8
Почистите репчатый лук и нашинкуйте. Влейте в кастрюлю немного растительного масла и обжарьте лук. Затем добавьте томатную пасту и потушите вместе с луком минут пять-шесть.
9
Положите в кастрюлю кусочки рыбы, каперсы, почищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы и помидоры, лавровый лист. Поперчите и залейте все сваренным горячим бульоном. Посолите и проварите минут десять-пятнадцать.
10
Вымойте зелень укропа или петрушки, обсушите и мелко порежьте. Перед подачей на стол положите в солянку маслины и нарезанную зелень. Можно также добавить очищенные от кожицы ломтики лимона.