Вам понадобится
  • - прибор для удаления косточек;
  • - блендер с насадкой для ягод и фруктов;
  • - сито;
  • - спирт;
  • - глюкоза;
  • - дубовая кора или бочка.
Инструкция
1
Основная и самая распространенная причина появления горечи – это винный осадок, который представляет собой переработанные в процессе брожения дрожжи. Если его не слить вовремя, то он начинает гнить и разлагаться, что и приводит к возникновению неприятного вкуса. К сожалению, в этом случае вино придется вылить, так как от горечи уже не избавиться, и для употребления такое вино не годится.
2
Еще одна причина ухудшения вкуса вина - некачественная заготовка компонентов для него. Это могут быть гнилые ягоды или фрукты, наличие в дробленой смеси небольших веточек или листьев. Чтобы ваше вино имело приятный вкус, правильно дозрело и не горчило, тщательно отбирайте весь материал для закладки. Дрожжи должны быть свежими, ягоды чистыми и просушенными, без гнили, плодоножек и листиков.
3
Сделать вкус вина горьким могут и косточки, содержащиеся в плодах, поэтому от них желательно избавиться. Если же вы используете сорта, убрать сердцевину из которых не представляется возможным (например, рябину), то измельчайте ягодную массу более тщательно или протрите через сито. Еще одной возможностью спасти вино от горечи станет предварительная заморозка таких ягод, тогда у вашего напитка будет мягкий древесный привкус.
4
Если вы и осадок вовремя слили, и материал заготовили отличный, а вино горчит, попробуйте перелить его в заранее подготовленную дубовую бочку, добавьте высококачественный спирт крепостью не меньше шестидесяти градусов и выдержите в темном месте около полугода. Если нет бочки, то в бутыль с вином добавьте чайную ложку измельченной дубовой коры на каждые три литра жидкости. Затем ее укупорьте и оставьте в темном месте примерно на шесть-семь месяцев. По истечении этого времени достаньте бутыль, слейте вино с остатка, процедите через марлю и добавьте половину столовой ложки глюкозы. Теперь вино готово к употреблению.