Автор КакПросто!
Как закоптить курицу в домашних условиях
Аромат копченой курицы, плывущий над отделами кулинарии, привлекает даже тех, кому не хочется есть. Это блюдо, даже несмотря на отсутствие в нем пользы для организма, очень вкусное. Его можно приготовить и дома, если обзавестись небольшой коптильней и узнать тонкости приготовления.
Вам понадобится
- курица;
- соль
- специи
- жидкий дым;
- опилки.
Инструкция
Перед тем как
коптить курицу, нужно озаботиться приобретением коптильни. Для этого идеально подходит старая бикса, которую ранее использовали для стерилизации
шприцов. Если подобное приспособление найти не представляется возможным, используйте любую толстостенную и вместительную кастрюлю, которую не жалко будет преобразовать именно в коптильню.
Перед
копчением обмойте тушку, натрите ее смесью из соли, приправ и жидкого дыма. Можно использовать карри, черный перец, чеснок. Лучше всего оставить курицу в холодильнике на сутки, но и замаринованная утром тушка получится не менее
вкусной вечером.
Поместите на дно коптильни слой опилок толщиной в несколько сантиметров, на него поставьте решетку, на которую разместите курицу.
Прикройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Лучше всего положить на крышку груз, чтобы пар не выходил из кастрюли. В качестве груза можно использовать любые тяжести, от маленького блина от гантели до разводного ключа.
Готовьте курицу не менее 2 часов, время приготовления зависит от размера тушки. Если хочется его сократить, то необходимо предварительно запечь тушку в течение получаса, а уже потом закоптить ее.
Обратите внимание
Домашняя копченая курица получается столь ароматной благодаря опилкам, на которых она коптится. Поэтому позаботиться об их приобретении следует заранее. Лучше всего взять опилки от фруктовых деревьев, они дают наиболее тонкий запах. Иногда в опилки для копчения добавляют сухую виноградную лозу, что делает аромат еще более привлекательным.
Полезный совет
Есть мнение, что копченая курица без проблем готовится в условиях обычной квартиры. Но на практике даже герметично упакованная тара все равно выделяет пар. Поэтому лучше всего коптить продукты на небольшой электрической печке, вынесенной на воздух. В квартире таким местом может стать балкон. Это позволит не опасаться за сохранность обоев и потолка в кухне.
Источники:
- как замариновать курицу для копчения