Вам понадобится
- - трудовая книжка работника или другой документ, подтверждающий стаж;
- - калькулятор;
- - календарь;
- - федеральное законодательство;
- - нормативные акты регионального правительства.
Инструкция
1
Сначала определите общий стаж работника. Он вычисляется путем подсчета периодов работы на каждом предприятии. Выпишите даты начала и окончания трудовой деятельности на том или ином предприятии. Для этого используйте трудовую книжку сотрудника, трудовые договора, гражданско-правовые договора, контракты, справки и другие документы, являющиеся подтверждением трудового стажа специалиста.
2
Просуммируйте между собой каждый период выполнения трудовых функций в компаниях. Для этого найдите количество календарных дней стажа сотрудника.
3
Выделите годы в полученном количестве календарных дней трудовой деятельности. За полный год возьмите 360 дней. Это правило закреплено в федеральном законе.
4
Выделите месяцы в общем количестве трудового стажа работника. Полный месяц – 30 календарных дней.
5
Вычислите коэффициент по стажу. Для этого величину оценки одного года стажа (она устанавливается региональными нормативными актами, на каждый год она разная) умножьте на количество лет рассчитанного стажа. Учтите, что стаж сотрудника возьмите в годах. К примеру, стаж специалиста составляет 20 лет 5 месяцев, при нахождении коэффициента по стажу берите в расчет 20+5/12. Полученную сумму разделите на сто процентов.
6
Для определения величины пенсии коэффициент по стажу умножается на среднемесячный заработок за период расчета стажа. Заработная плата за каждый месяц трудовой деятельности не должна быть ниже минимального размера оплаты труда (он устанавливается региональным правительством на каждый год).
7
Таким способом рассчитывается пенсия до 31.12.2001 года. После указанного срока действует накопительная система. Стаж сотрудника должен быть не ниже десяти лет. А размер пенсии будет зависеть от суммы страховых отчислений, которые уплачивает работодатель.
8
Пенсия увеличивается в том случае, если специалист перечисляет в фонд добровольного страхования сумму от двух до двенадцати тысяч рублей. Как обещает государство, размер отчислений увеличивается вдвое.