Вам понадобится
    • Для орехового кекса:
    • 100 г сливочного масла или маргарина;
    • 1 стакан сахарного песка;
    • 200 г сметаны;
    • 2 яйца;
    • 1\2 чайной ложки соды;
    • ванилин;
    • 100 г изюма;
    • 200 г очищенных грецких орехов;
    • 8-9 столовых ложек муки.
    • Для кекса с мармеладом:
    • 175 г сливочного маргарина;
    • 75 г сахарной пудры;
    • 2 яйца;
    • 6-8 столовых ложек пластового мармелада
    • нарезанного кусочками;
    • 220 г блинной муки;
    • 100 г светлого изюма без косточек.
    • Для медового кекса:
    • 75 г меда;
    • 50 г сахарного песка;
    • 50 г маргарина;
    • 100 г муки;
    • 50 г измельченных грецких орехов;
    • 1\2 чайной ложки соды;
    • 1 яйцо;
    • ванилин.
    • Для глазури:
    • 110 г сахара;
    • 50 г измельченных орехов.
Инструкция
1
Ореховый кекс. Разотрите мягкое масло или маргарин с сахарным песком. Вбейте яйца и, продолжая растирать, добавьте соду и ванилин. Размешайте все до однородной массы. Измельчите в ступке очищенные грецкие орехи, изюм переберите, промойте теплой кипяченой водой и просушите. Положите орехи с изюмом в тесто и, перемешивая, всыпьте постепенно муку, набирая ложкой с небольшой горкой. Тесто должно быть в консистенции густой сметаны. Смажьте обильно форму маргарином и выложите в нее тесто. Разровняйте ложкой поверхность и поставьте форму с кексом в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность кекса проверьте спичкой. Испеченный кекс опрокиньте из формы на доску, накройте блюдом и быстро переверните.
2
Кекс с мармеладом. Взбейте мягкий маргарин до пышности и разотрите с сахарной пудрой добела. Взбейте отдельно яйца. Добавляйте их небольшими порциями к маргарину и тщательно размешивайте после введения каждой части. Переберите, вымойте, просушите салфеткой изюм и положите в смесь, добавьте мармелад и ванилин. Затем всыпьте муку и замесите тесто. Смажьте специальную форму маргарином, выложите в нее тесто и разровняйте поверхность ложкой. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поставьте в него форму и выпекайте кекс в течение 1-1,5 часа. Проверьте готовность кекса спичкой или лучиной. Если она будет сухой – выньте кекс их духовки. Дайте ему постоять минут пятнадцать, а потом извлеките из формы.
3
Медовый кекс. Положите в миску мед, сахар и маргарин. Растопите их на маленьком огне, тщательно размешивая и не доводя до кипения. Всыпьте в смесь муку, соду, ванилин и орехи. Взбейте отдельно яйцо и тоже добавьте в тесто. Все тщательно размешайте и разделите тесто на десять-четырнадцать порций. Смажьте растопленным маргарином формочки для кексов, положите в них тесто и разомните рукой. Выпекайте кексы в духовке при 180 градусах минут пятнадцать-двадцать. Выньте готовые изделия из формочек и дайте остыть, накрыв полотенцем. Сварите для глазури сахарный песок с двумя столовыми ложками воды до полного растворения сахара, можно добавить любое ароматическое вещество. Нанесите глазурь кисточкой на кексы и посыпьте сверху измельченными орехами.