Вам понадобится
    • сливочное масло 125 г;
    • сахарная пудра ¼ стакана;
    • яйцо 1 шт;
    • мука 1,5 стакана;
    • какао 1 ст. ложка;
    • молоко ½ стакана;
    • сода ¼ ч. ложки;
    • горячая вода ¼ стакана;
    • ванилин или ванильная эссенция;
    • шоколад 100 г.
Инструкция
1
Разогрейте духовку до 180̊С. Смажьте форму для выпечки сливочным или растительным маслом. Выложите дно и стенки формы промасленной бумагой. Смешайте между собой муку и какао. Просейте эти ингредиенты.
2
В небольшой посуде взбейте масло с сахарной пудрой до образования воздушного крема. Масса должна увеличиться примерно в два раза, а кристаллы сахара полностью раствориться.
3
Добавьте в массу яйцо, хорошо взбейте. Влейте ванильную эссенцию, перемешайте.
4
Переложите взбитую массу в большую емкость. Введите постепенно просеянные муку и какао, чередуйте с молоком. Размешивайте металлической ложкой.
5
Растворите пищевую соду в горячей, около 50̊С, воде. Добавьте в тесто. Размешайте до получения однородной массы.
6
Выложите тесто в форму для выпекания. Выровняйте поверхность. Выпекайте в течение 35 минут.
7
Проверьте готовность с помощью острого ножа. Воткните его в середину кекса. Если после того как вы достанете нож, на нем не будет следов теста – кекс готов.
8
Выньте из духовки. Оставьте кекс в форме на 5 минут. Для остывания выложите его на решетку.
9
На водяной бане растопите плитку молочного шоколада. Нанесите на остывшую поверхность кекса.