Вам понадобится
- - бланк кассовой книги;
- - документы предприятия;
- - приходные и расходные кассовые ордера;
- - печать организации.
Инструкция
1
Обложка кассовой книги должна содержать наименование фирмы в соответствии с уставом, другим учредительным документом или персональные данные физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя (если у предприятия соответствующая организационно-правовая форма), а также название отдела (структурного подразделения), в котором заполняется данный документ.
2
На титульном листе формы № КО-4 напишите название предприятия, службы (отдела), в котором осуществляется ведение кассовых операций. Укажите период (месяц и год), за который заполняется кассовая книга.
3
На каждом листе кассовой книги вам необходимо указывать дату (месяц, число, год), а также нумеровать страницы. В первой графе бланка впишите номер кассового документа (приходного или расходного кассового ордера). Во второй графе укажите наименование покупателя или поставщика в соответствии с учредительными документами предприятия или фамилию, инициалы физического лица, если ОПФ контрагента — индивидуальный предприниматель.
4
В третьей графе напишите бухгалтерскую проводку, соответствующую выполненной кассовой операции (номер корреспондирующего счета, субсчета). Четвертая графа предназначена для написания суммы прихода, если денежные средства поступили в кассу организации. Пятая – для указания суммы расходного ордера, если деньги выдались сотрудникам (выплата заработной платы, отпускных, командировочных) или поставщикам в качестве оплаты по накладной.
5
Каждый лист пишется под копирку. Указывается сумма денежных средств на начало дня, итоговая и на конец дня. Отдельной строкой выделяется сумма денег на заработную плату, выплаты социального характера. В конце дня кассир ставит свою подпись, указывает фамилию, инициалы. Количество приходных и расходных ордеров следует вписывать прописью и сдавать бухгалтеру.
6
По истечении месяца все листы кассовой книги нумеруются, шнуруются. На последней странице ставится штамп компании, указывается количество пронумерованных, прошнурованных страниц, дата. Проводится заверка книги подписями директора предприятия и главного бухгалтера (с указанием занимаемых ими должностей, персональных данных).