Вам понадобится
- гусь;
- яблоки;
- 1,5 кг картофеля;
- 200 г репчатого лука;
- 4 горошины черного перца;
- 50 г чернослива;
- головка чеснока;
- 50 г изюма;
- 3 ч.л. тмина;
- 300 мл белого сухого вина;
- морская соль;
- груши;
- 1/2 ч.л. сушеного кориандра;
- 50 г кураги.
Инструкция
1
Разотрите в ступке тмин, соль, щепотку кориандра и черный перец.
2
Возьмете гуся, выпотрошите его и отрежьте ему крылья. Отрезайте крылья так, чтобы осталось «плечо».
3
Натрите птицу снаружи приготовленной смесью из специй. Внутри не натирайте, так как яблоки, которые будут внутри, будут готовиться без специй и соли.
4
Разогрейте духовку до 220 градусов. На дно огнеупорной посуды выложите гусиный жир. Посуда должна быть с высокими краями, чтобы жир не вытекал при запекании птицы.
5
Делайте начинку. Возьмите пять кислых яблок, и нарежьте их кубиками, после чего смешайте их с курагой, черносливом и изюмом. Предварительно сухофрукты можно замочить в анисовой водке на тридцать минут, но это необязательно.
6
Набейте гуся полученной смесью. Старайтесь, что бы смесь внутри не была набита слишком плотно, так как она может не дойти до полной готовности. Ноги гуся свяжите капроновой ниткой.
7
В предварительно нагретую духовку поместите гуся и оставьте там, на 30 минут. По истечению времени достаньте его и полейте вытопившимся жиром.
8
Отправьте гуся обратно в духовку на тридцать минут. В случае если он начинает подгорать, сбавьте температуру до 180 градусов. Через полчаса достаньте его и, полив вином, верните гуся обратно на тоже время. Обычно гусь около трех килограмм должен готовиться не меньше трех часов.
9
В форму с жиром положите порезанный на четыре части лук, один зубчик чеснока и разрезанную на две-четыре части картошку. Все перемешайте и поставьте в духовку.
10
Оставшиеся яблоки и груши в нескольких местах проколите вилкой и снова отправьте в духовку.