Вам понадобится
- 3 кг томатов;
- сахар
- соль
- специи;
- 1 кг болгарского перца;
- зелень;
- головка чеснока;
- корень хрена.
Инструкция
1
Перед тем как сделать аджику с хреном, подготовьте исходные продукты. Для нее можно использовать помидоры в любом состоянии. Часто приготовление аджики помогает спасти остатки урожая, уже не пригодного для иных видов консерваций.
2
Вырежьте плодоножки у томатов и уберите подпорченные части. Измельчите помидоры на несколько крупных долек.
3
Почистите от семян болгарский перец, разрежьте его на кусочки.
4
Сложите помидоры и перец в большую кастрюлю и тушите на маленьком огне под крышкой в течение часа. Желательно не использовать тару из алюминия, так как томаты окисляют данный металл, что делает блюдо не очень полезным.
5
После этого протрите получившуюся массу через мелкое сито, чтобы получилась нежная и однородная масса без шкурок и семян.
6
Снова выложите получившуюся смесь в кастрюлю и уваривайте до густоты, периодически помешивая. На это уйдет несколько часов. Если времени нет, можно добиться густоты, добавив в томат крахмал.
7
Когда желаемая консистенция будет достигнута, добавьте к аджике соль, сахар, измельченный чеснок, кинзу и хрен, прокрученный на мясорубке. Специи, соль и хрен берутся в произвольных пропорциях, так как именно от их количества и зависит острота аджики.
8
Доведите смесь до кипения и разлейте в предварительно стерилизованные банки, закатав их жестяными крышками.