Вам понадобится
- Для помидоров
- запеченных с яйцом:
- 10 помидоров;
- 10 яиц;
- столовая ложка сливочного масла;
- зелень укропа;
- перец;
- соль.
- Для фаршированных помидоров:
- 8 помидоров;
- 200 г мяса (мякоти);
- 1/4 стакана риса;
- головка лука;
- 2-3 столовых ложки сливочного масла;
- зелень петрушки или укропа;
- перец;
- соль.
- Для сметанного соуса:
- стакан сметаны;
- столовая ложка муки;
- столовая ложка сливочного масла;
- 0,5 стакана овощного бульона;
- соль.
Инструкция
1
Помидоры, запеченные с яйцомВымойте помидоры, срежьте у них острым ножом верхнюю часть с плодоножкой и удалите сердцевину с семенами. Смажьте маслом сковороду и уложите в нее помидоры. Поперчите, посолите и в каждый подготовленный помидор аккуратно влейте по одному яйцу так, чтобы желток не расплылся, а остался целым. Посолите яйца, сбрызните помидоры маслом и поставьте сковороду в нежаркий духовой шкаф для запекания. Как только яичный белок свернется – помидоры готовы. Вымойте и обсушите укроп, мелко порежьте и посыпьте перед подачей на стол запеченные с яйцами помидоры. Отдельно подайте отварной картофель с маслом.
2
Фаршированные помидорыДля этого блюда возьмите помидоры средней величины. Помойте их в холодной воде, срежьте верхушки и аккуратно выньте сердцевину, не нарушив при этом целостности помидоров. Обмойте мясо, порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Переберите, хорошо помойте рис и отварите его в подсоленной кипящей воде до готовности. Затем откиньте на дуршлаг и, чтобы рис стал рассыпчатым, промойте его в холодной кипяченой воде. Отдельно обжарьте в растительном масле мелко порезанный лук. Смешайте фарш с рисом и луком, посолите. Подготовленные помидоры посыпьте перцем и тоже посолите. Наполните их мясным фаршем с рисом. Смажьте маслом сковороду, положите в нее фаршированные помидоры. Сбрызните их маслом (можно посыпать натертым сыром) и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф запекаться минут на пятнадцать-двадцать. Переложите готовые помидоры на блюдо, полейте сметанным соусом и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
3
Сметанный соусПрожарьте на сковороде столовую ложку муки с таким же количеством сливочного масла, разведите 0,5 стакана овощного бульона и стаканом сметаны. Прокипятите соус в течение пяти минут, посолите по вкусу и процедите через марлевый фильтр.