Автор КакПросто!
Как подавать красное вино
Красное вино во всем мире считается одним из самых полезных алкогольных напитков. Его удивительное влияние на сердечную систему доказано примером французов, которые практически не страдают ее заболеваниями. Подавать его нужно с умом, чтобы не испортить вкус напитка и удачно подчеркнуть блюдо.
Инструкция
Выбирайте посуду
правильно. Столь благородный
напиток ни в коем случае нельзя разливать в стаканы или рюмки. Приобретите набор бокалов под вино, которые могут иметь различные размеры и форму. Классикой считается широкий и высокий бокал объемом шестьсот миллилитров в форме тюльпана.
Дайте вину «подышать». Перед тем, как разливать напиток, откупорьте пробку и оставьте его на полчаса - час. Этот прием дает ему возможность раскрыть весь букет, скрываемый в темной
бутылке. Подавать
красное вино следует при комнатной температуре (охлаждать его не принято).
Подчеркните напиток различными сортами сыра. Классическое сочетание известно с давних времен, оно подарит истинное наслаждение ценителям вин. Существует правило, что легкие вина подаются с нежными по вкусу и запаху сырами, крепкие же отлично подойдут к острым сортам.
Сочетайте его с мясными блюдами. Столовые красные вина подойдут к баранине, телятине, дичи, домашней птице, буженине. Сухие
подают с бифштексом, филе, антрекотом, эскалопом.
Подбирайте вино, основываясь на его сладости. Помните, что при подаче его с десертом оно должно быть обязательно слаще. Очень сладкие напитки вообще не сочетают с десертными блюдами.
Вино с богатым букетом, а значит сложным вкусом и ароматом, следует подавать с простыми блюдами. Подчеркивать нужно либо блюдо, либо напиток. Простые вина, поданные к сложным и замысловатым блюдам, помогают пищи усвоиться и не создать чувство тяжести в желудке.
Обратите внимание
Шоколад, кофе и табачный дым считаются настоящими врагами благородного винного напитка. Их сочетание в большинстве случаев губительно для вкуса обеих сторон.
Полезный совет
Красное вино остается полезным напитком до тех пор, пока есть мера в его употреблении. Пара бокалов за обедом или ужином - прекрасная традиция; бутылка же грозит проблемами со здоровьем.