Вам понадобится
- - арбуз;
- - острый нож;
- - разделочная доска.
Инструкция
1
Вымытый плод поставьте вертикально в миску. Срежьте с него верхушку с хвостиком и отложите в сторону. Отрезайте по дольке плода вместе с кожурой и раздавайте домочадцам. Не съеденную часть арбуза накройте верхушкой и уберите в холодильник.
2
Разрежьте продолговатый арбуз по его экваториальной части, затем верхнюю часть разрежьте пополам. Положите четвертинку плода мякотью на разделочную доску, разделите пополам и нарежьте арбуз аккуратными кусками. Разложите дольки на подносе или блюде.
3
Круглый арбуз разрежьте на четыре части. У четвертинки снизу срежьте часть корки так, чтобы она устойчиво стояла на подносе. Ножом отделите мякоть и, не вынимая ее из корки, нарежьте на кусочки. Раздвиньте дольки попеременно в разные стороны – получится красивая нарезка в вазе.
4
Разрежьте арбуз пополам по линии экватора, поставьте плод срезом на блюдо. Нарежьте ягоду, проводя ножом от верхушки вниз, немного закругляя срез. Когда будете брать кусочки арбуза, остальные будут складываться веером.
5
Сделайте из арбуза корзину для фруктового салата. Для этого на кожуре кончиком ножа наметьте линию середины, от нее вверх проведите две параллельные линии для будущей ручки. Выполните необходимые разрезы, верхний край корзины украсьте зубчиками, ложкой выньте мякоть. Сделайте фруктовый салат, используя арбузную мякоть, и наполните корзину десертом.
6
Проявив фантазию, можно нарезать арбуз в виде лодки или птицы. Наметьте на кожуре желаемый рисунок. Выполните разрезы по контурам, осторожно извлеките лишнюю кожуру вместе с мякотью. При выполнении сложной фигуры разрезайте арбуз на небольшие фрагменты, чтобы не повредить оставшуюся часть. Для поедания арбузной скульптуры раздайте гостям десертные ложки.