Вам понадобится
    • мука ржаная - 560 г;
    • цельнозероновая мука - 130 г;
    • теплая вода - 405 мл;
    • сахар - 1 ст.л;
    • дрожжи (сухие) - 2 ч.л.;
    • соль - 2 ч.л.;
    • масло (оливковое).
Инструкция
1
Возьмите кастрюлю с достаточно высокими краями (с учетом того, что тесто должно подняться) и налейте в нее воду. Вода должна быть теплой.
2
Добавьте в воду сахар и соль. Все хорошо перемешайте, чтобы добавленные ингредиенты растворились.
3
Просейте ржаную муку (200 г) и всыпьте ее в воду. Положите дрожжи и перемешайте. Оставшуюся ржаную муку тоже просейте, добавьте цельнозерновую и замесите тесто.
4
Полученное тесто поставьте в теплое место, оно должно подняться. Лучше, если тесто останется на ночь и при этом будет укутано чем-нибудь хорошо сохраняющим тепло.
5
Раскатайте тесто. Можно добавить в него отруби, а также присыпать кунжутом.
6
Возьмите бумагу, предназначенную для выпечки, и смажьте ее маслом. Постелите бумагу на центральную решетку хлебопечки. Выложите на нее тесто. Обмажьте его также оливковым маслом. Так оно не подсохнет во время выпекания.
7
Пеките 20 минут хлеб при температуре 180оС. По истечении этого времени, усильте температуру до 200оС и оставьте еще на 20 минут до полной готовности. Однако через каждые 10 минут проверяйте зубочисткой пекущийся хлеб. Если вам нравится хлеб с хорошо поджаренной корочкой, тогда на оставшиеся пять минут до окончания приготовления усильте жар до 235оС. В том случае если вы хотите получить румяную корочку, то прежде чем поместить тесто в печку, помажьте его молоком, водой или взбитым яйцом.