Автор КакПросто!
Как испечь пресную лепешку
В кухнях многих народов мира присутствуют пресные лепешки. Это и армянский лаваш, и индийская чапати, и арабская пита... Такие лепешки употребляют как хлеб, а также заворачивают в них различную начинку. Попробуйте приготовить их дома, рецепт очень прост даже для начинающего кулинара.
Вам понадобится
- соль - 1 чайная ложка;
- вода - 1 стакан.
Инструкция
Просейте муку в миску и смешайте
с солью. Постепенно добавляйте воду, замешивая
тесто, которое должно получится достаточно плотным и эластичным. Выложите его на посыпанный
мукой стол и месите, пока оно перестанет прилипать к рукам. Оставьте тесто на столе на полчаса отдохнуть, накрыв чистым полотенцем.
По прошествии этого
времени разделите его на одинаковые небольшие кусочки и скатайте из них шарики диаметром 3-4 см. Получится около 10 заготовок. Сразу поставьте на огонь
сковороду, смазывать ее ничем не нужно. Диаметр сковороды должен быть около 25 см.
Раскатывайте шарики в лепешки округлой формы как можно тоньше, посыпая стол мукой, чтобы тесто не прилипало. Раскатав первую лепешку, стряхните с нее лишнюю муку и выкладывайте на раскаленную сковороду. Жарьте лепешку с каждой стороны 10-20 секунд, пока она не покроется коричневатыми пузырьками.
Готовые лепешки укладывайте на тарелку стопкой друг на друга, сбрызгивая каждую водой, чтобы не было сухой хрустящей корочки. Готовые пресные лепешки мягкие и имеют неповторимый домашний вкус, поэтому долго не залеживаются.
Обратите внимание
Пресные индийские лепешки - чапати смазывают сверху топленым маслом.
Пресные лепешки на Кавказе делают с начинкой: брынзой с зеленым луком, тушеной тыквой с жаренным луком, картофельным пюре. После раскатывания на одну половину лепешки кладут начинку и закрывают ее второй половиной, края защипывают. Жарят их парами на сухой сковороде. Готовые лепешки смазывают топленым маслом.
Полезный совет
В пресное тесто можно добавить 1 чайную ложку растительного масла, такой рецепт используют в средиземноморских странах.
Вместо воды можно использовать молочную сыворотку, в этом случае в тесто добавляют 1/2 чайной ложки соды.
Тесто для лепешек можно приготовить на кефире, добавить яйцо и немного соды. Такие лепешки жарят на растительном масле.
Источники:
- Пресный хлеб.
- пресная лепешка