Вам понадобится
    • 2,5 стакана муки;
    • 1/3 ч. л. соли;
    • 400 г сливочного масла;
    • 1/4 ч.л. лимонного сока;
    • 3/4 стакана воды;
    • 1 яйцо;
    • 1/2 стакан сахара.
    • Для язычков с сахарной прослойкой:
    • 250 г муки;
    • 250 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 1/2 стакана молока;
    • 200 г сливочного масла;
    • ванильный сахар.
Инструкция
1
Смешайте муку с солью, в воду добавьте лимонный сок, яйцо и размешайте. Замесите из воды и муки крутое тесто. Масло размягчите, порежьте на небольшие кусочки. Раскатайте тесто одним пластом, шириной около полутора-двух сантиметров, выложите на него кусочки масла, сложите пласт вдвое, раскатайте до прежнего размера, сложите еще раз и опять раскатайте. Повторяйте операцию еще не менее трех раз (чем больше повторяется складывание, тем больше слоев будет в вашем тесте).
2
Раскатайте тесто в последний раз до толщины один-полтора сантиметра, вырежьте формой или стаканом с острыми краями кружочки. Насыпьте сахар в блюдце, обмакивайте кружочки одной стороной в сахар, выкладывайте на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Затем пройдитесь по ним скалкой, придавая кружочкам форму язычка.
3
Разогрейте духовку до 180оС, противень смочите водой, выложите на него язычки, поставьте в духовку и выпекайте около двадцати минут.
4
Приготовьте язычки с сахарной прослойкой: добавьте в воду яйцо, молоко, 100 граммов сахара. Замесите тесто из 250 граммов муки и подготовленной жидкости. Сливочное масло растопите в сотейнике и всыпьте остальной сахар, держите смесь на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
5
Снимите масляно-сахарную смесь с огня, немного остудите и добавьте яйцо, тщательно перемешайте до однородности. Раскатайте тесто толщиной один-полтора сантиметра, при помощи кисточки нанесите слой масляно-сахарной смеси на всю поверхность, сложите пласт пополам и раскатайте до прежнего размера. Повторите операцию несколько раз.
6
Вырежьте из теста кружочки, придайте скалкой овальную форму, посыпьте ванильным сахаром. Разогрейте духовку до 180оС, смочите противень водой, выложите язычки и выпекайте в течение двадцати минут.