Вам понадобится
- Для банановых чипсов в карамели на сковородке:
- 4 банана (около 500 г);
- 2 ст. л растительного масла;
- 1.5 ст. л кунжутного масла;
- 1.5 ст. л сахара;
- 2 ст. л пшеничной муки;
- 1 ст. л кунжутных семечек.
- Для банановых чипсов с кайенским перцем в духовке:
- 2 ч.л кайенского перца;
- 2 больших банана;
- 2 ст.л оливкового масла;
- 2 ч.л соли.
- Для банановых чипсов с корицей и сахарной пудрой:
- 4 больших банана;
- растительное масло;
- 1 ч. л корицы;
- сахарная пудра.
Инструкция
1
Банановые чипсы в карамели на сковородкеВымойте и очистите бананы от кожуры и белых нитей, нарежьте кружочками толщиной около 0.5 сантиметров. Просейте муку через сито в мисочку. Разогрейте на сковородке 2 столовых ложки растительного масла, обваляйте каждый кружочек банана в просеянной муке и обжарьте их до образования тонкой корочки красивого золотисто-коричневого цвета.
2
Раскалите на огне сухую сковородку, высыпьте на нее кунжутные семечки и слегка обжарьте, постоянно помешивая. Мешайте тщательно, следите, чтобы семечки не сгорели. Налейте кунжутное масло в глубокую сковородку, разогрейте на огне, но так чтобы масло не начало кипеть и «плеваться», добавьте сахар, размешайте, уменьшите огонь до средне-слабого.
3
Продолжайте греть масло с сахаром, пока сахар полностью не растворится. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы сахар и масло не прикипели ко дну и бортам сковородки. Положите банановые чипсы в карамельную массу, перемешайте, выложите на блюдо. Если все банановые чипсы не помещаются в сковородку с карамелью, то можете обмакивать ломтики по несколько штук за раз и выкладывать их на блюдо поочередно.
4
Посыпьте банановые чипсы в карамели обжаренными кунжутными семечками и подайте горячим.
5
Банановые чипсы с кайенским перцем в духовкеРазогрейте духовку до температуры в 200оС. Вымойте и очистите бананы, лучше всего, если они будут плотными, жестковатыми, даже слегка недозрелыми. Нарежьте их тонкими кружочками.
6
Налейте в миску 2 столовых ложки оливкового масла, добавьте туда соль и перец, перемешайте. Застелите противень пергаментом для запекания, обмакните каждый ломтик банана в масло и положите в один слой на пергамент, выпекайте 15-20 минут.
7
Банановые чипсы с сахарной пудрой и корицейВымойте и очистите бананы, нарежьте кружочками толщиной около 0.5 сантиметра. Налейте на сковородку растительное масло слоем примерно в 1-1.5 сантиметра, так, чтобы масло могло полностью покрыть ломтик банана, всыпьте 1 чайную ложку корицы.
8
Разогрейте масло, но так, чтобы оно не брызгалось, выложите кружочки банана в один слой на сковородку и жарьте до получения золотисто-коричневой корочки. Выньте готовые чипсы и положите на бумажные салфетки, они впитают излишки масла.
9
Изжарьте так все бананы, доливая масло по необходимости. Обсушите на салфетках и выложите на блюдо. Подайте, посыпав сахарной пудрой, можете также добавить еще корицы по вкусу.