История возникновения этого новогоднего праздника известна большинству граждан нашей страны, особенно людям старшего поколения. Но не многие знают, какие традиции сопровождали это событие.


Историческая справка

Старый Новый год стали справлять благодаря переходу Советского государства с юлианского на григорианское летоисчисление. Согласно декрету, подписанному В.И.Лениным, страна переходила на новый календарь с первого февраля 1918 года. Теперь эта дата, применительно к новому стилю, автоматически становилась четырнадцатым февраля. В итоге, произошел «прыжок» с 31 января сразу на 14 февраля.



Юлианский календарь был создан в Римской империи, в эпоху правления Юлия Цезаря. В конце шестнадцатого века был введен новый, григорианский календарь, благословленный папой Римским, Григорием тринадцатым. Это было более точное времяисчисление. Постепенно на этот календарь перешло большинство стран мира.

Русская православная церковь не одобрила переход на григорианский стиль, и все праздники продолжила отмечать по юлианскому календарю.

Первого января верующие отмечали церковный праздник - Васильев день, что совпадало со встречей нового года. С переходом на григорианское летоисчисление, официальный Новый год страна продолжила встречать 1 января, но уже по современному календарю. А Васильев день стал отмечаться по старому стилю, теперь уже 14-го января. Соответственно, в этот же день стали праздновать и Старый Новый год.


Традиции

  • Сопровождающие встречу Старого Нового года традиции и обряды тесно связаны с Васильевым днем, который верующие отмечают в знак почитания святого Василия Великого, церковного летописца и богослова.
  • Святой Василий покровительствовал свиноводам, посему на Старый Новый год обязательно приготовляли жареного молочного поросенка в собственном соку. Вечер 13-го января назывался «щедрый вечер». Полагалось накрывать «богатый» стол, чтобы в наступающем году в семье был достаток. Хозяйки варили пшеничную кашу с мясом, готовили блины и пекли пироги с всевозможной начинкой.
  • Обязательно на праздничном столе должна быть щедрая кутья, обильно приправленная маслом.
  • На праздник лепили вареники с «сюрпризом». В качестве начинки могло быть все что угодно, например, монетка или горошинка. Нужно было только сказать гостям, что вареники с секретом. Кому что попадется, тот так новый год и проведет.
  • На Старый Новый год незамужние девушки гадали на суженого. Это предсказание считалось самым верным.
  • Ходили по дворам колядовать. При этом хозяева должны были угощать колядующих кушаньем из свинины. Колядовать полагалось до полуночи.
  • А утром, 14 января, на центральной площади сжигали сноп сена, при этом прыгая через него, чтобы прогнать нечистую силу.
  • Чего не стоит делать в день наступления праздника
  • Недопустимо праздновать, находясь в исключительно женском коллективе. Так можно в новом году остаться одиноким и привлечь несчастье.
  • Не нужно давать и брать деньги в долг. Это к бедности в новом году.
  • Чтобы не «вынести» из дома удачу, не рекомендуется делать уборку в доме.
  • Как и настоящий, Старый Новый год полагается отмечать весело и с душевным подъемом. Недаром, людская поговорка с древности гласит: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь!».