В самом начале своего пути первобытный человек был абсолютно одинок, но в один момент он решил, что выживать в тяжелых климатических условиях легче с такими же «бедолагами» как и он. Так, вынужденно образовалось первое общество древних людей. Годы шли, а эта связь укреплялась. Сегодня человеку не нужно в прямом смысле слова выживать как его далекому сородичу, но он по-прежнему остро нуждается в обществе. А выражение «Дерево держится корнями, а человек – друзьями» актуально как никогда.
Немного истории
В 1861 году в России было отменено крепостное право, и все крестьяне получили вольную. До этого исторического момента россияне жили в основном общинами. Вместе вспахивали землю, растили детей и переживали неурожайные годы. Мало что изменилось со времен первых человеческих общин. Тогда же и родилось еще одно народное выражение «Один в поле не воин».
Если посмотреть и сравнить характерные черты россиянина и европейца, то последний может прекрасно существовать и в гордом одиночестве, но россиянин – нет. Ему нужен коллектив, общество, друзья, одним словом, соплеменники. Европеец – индивидуалист. А если вспомнить первых американцев, которые приезжали на будущие американские, но еще дикие земли, вбивали по периметру деревяные колышки, отделяя захваченную территорию для построения (своей американской мечты) будущего, то очевидно, что многие это делали в одиночку. Уже потом они обзаводились семьями, друзьями, соседями, но даже если таковых не было, американец шел к своей цели, надеясь лишь на себя самого. Ведь для него это было приоритетным.
Значение фразы «Дерево держится корнями, а человек – друзьями»
Это выражение мог придумать только наш душевный русский народ. Оно очень точно характеризует нашего человека. Так душевно дружить, как дружат россияне, никто в мире не может. Выражение «за друга жизнь отдам» - исконно русская фраза. В фразеологизме все точечно подмечено. «Дерево держится корнями» - не может дерево быть без корней и почвы, в которой оно растет. Без этого дерево захиреет и погибнет. Так для человека и друзья – они и корни, и почва. Сколько написано прекрасных произведений о дружбе, стихов и песен. «Если с другом вышел в путь – веселей дорога, без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много».
Дружбе в нашем коллективном обществе придают огромное значение. Множество русских поговорок посвящено дружбе. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», «Дружбу топором не разрубишь», «Хороший друг лучше двух», «С другом и беда не страшна». А насколько это выражение актуально сегодня? Так ли важно иметь сегодня друзей? И сколько в итоге их должно быть у одного среднестатистического человека?
Актуальность фразеологизма сегодня
Сегодняшняя современная жизнь настолько динамична, что порой на дружбу просто физически не хватает времени. Да и слово «друг» в нынешних условиях трансформировалось и приняло совсем другие формы. В социальных сетях друг к другу ежедневно добавляются огромное количество людей под названием «друзья». «Кликая», никто и не задумывается над тем, что в этом случае это не совсем подходящее обозначение «друзья» для людей, пытающихся добавится в список. Они могут быть кем угодно, но точно не друзьями. В этом контексте слово «друг» потеряло смысл, «завиртуалилось», «замылилось» и стало бытовым. Обесценивание дружбы неизменно ведет к тотальному одиночеству. Ведь как бывает? В большой компании друзей человек не редко чувствует себя одиноко, уходит в себя и грустит, вместо того чтобы повеселиться и поболтать со всеми. А наедине по-настоящему с близким другом даже молчание становится красноречивым.
Еще одна тенденция последнего времени. Россиянин становится все больше индивидуалистом, нежели коллективистом. Что на это повлияло? Усталость от общества, поиск истины, желание попробовать свои силы без чьей-либо помощи, обесценивание дружбы?
Теперь уже заслуженного островитянина Робинзона Крузо не жалеют, а завидуют ему от всей, изможденной цивилизацией, души. Его вынужденное одиночество – непозволительная роскошь для многих. А сколько драгоценного времени у него было для самопознания и самореализации? Это вообще несбыточная мечта современного человека. Кажется, что и одинокий островов уже невозможно найти, где можно испытать себя в качестве Робинзона Крузо, потому как везде найдутся вездесущие многотысячные «друзья».
Проверка выражения «Дерево держится корнями, а человек – друзьями» на прочность
Хорошо дружить, а дружить, когда все хорошо – еще лучше! Если на небе нет ни облачка, если у человека есть признание, уважение, положение и деньги, то его любить и с ним дружить легко. Главное здесь, быть с ним на одной волне, не завидовать ему, а именно принимать его победы как свои собственные. Но вот когда «везунчика и баловня судьбы» скинули с его пьедестала, вот тогда и случается самое интересное. Начинается настоящая жизнь со всеми сторонами «медали».
От любящих и верных друзей в лучшем случае кто-нибудь да останется, в худшем - исчезнут все. Но это как раз тот самый момент истины. И нужно поблагодарить судьбу за то, что все так произошло. Ведь сколько еще времени понадобилось понять, что за публика «пасется» рядом. У человека появляется шанс стать сильнее. Ведь когда распределяется нагрузка, никогда не понять, на что способен сам. Итак, «поле очищено» и можно сосредоточиться на своих мыслях. Подружиться с сами собой – это тоже дружба, которая ведет к принятию себя такого, каков есть. А там и до любви недалеко.
Синонимы фразеологизма
У выражения «Дерево держится корнями, а человек – друзьями» есть немало похожих по значению словосочетаний. Все они посвящены настоящей дружбе, которая на самом деле существует. Ее принципы держатся на абсолютном доверии, взаимопонимании, совместной жизненной истории, радости и грусти, встречах и расставаниях.
- Легче друга потерять, чем найти;
- Где дружба и совет, там свет;
- Дружному и смелому круглый год – лето;
- Дружно не грузно, а врозь – хоть брось;
- Не имей сто рублей, а имей сто друзей;
- Хороший друг – лучше двух;
- На миру и смерть красна;
- Дружбу не вырубишь топором;
- Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты;
- Человек силен дружбой;
- Дружба – как стекло, разобьёшь – не сложишь;
- Один за всех – и все за одного.
Дружба – это бесценное достояние, такое же как и настоящая любовь. Если возлюбленный или возлюбленная являются еще и лучшими друзьями – это вдвойне великий дар. Человеку даются только в награду, а не приходят за просто так и любовь, и дружба. Но уметь это сохранить не всем удается. Поэтому, если рядом находится настоящий друг, то он радуется успехам и искренне огорчается из-за неудач, прощает и просит прощение, скучает в разлуке и заставляет скучать без него. Он нужен как воздух, как почва дереву. Вот тогда и становится красивый фразеологизм «Дерево держится корнями, а человек – друзьями» жизнеспособным и утверждающим. А пока человек надеется стать для всех своих тысяч виртуальных друзей желанным другом, ответить всем по словечку, кинуть фразочку, поставить лайк и смайлик с влюбленным сердечком, фразеологизм «Дерево держится корнями, а человек – друзьями» теряет свою волшебную силу и рискует уйти надолго, а то и навсегда в архив.