Отзыв добавлен
Симфония вкуса
Впервые с этим вином я познакомилась на дегустации на заводе «Массандра» – и очень впечатлилась. Это марочное десертное белое вино, довольно крепкое и очень сладкое (содержание спирта – 16%, сахара – 18), с богатым и насыщенным вкусом.
Идеологически «Седьмое небо князя Голицына», пожалуй, близко к «визитной карточке» массандровского завода – «Мускату белому красного камня»: вкус очень плотный, букет сложный, с массой фруктовых оттенков. Цвет у вина тоже плотный – насыщенно-янтарный.
Выпускают «Седьмое небо» только на предприятиях «Массандры», и это относительно новый сорт – его вырабатывают только с 1996 года, причем рецепт – попытка реконструкции одноименного белого десертного вина, выпускавшегося на заводе в конце XIX века по рецепту, разработанному легендарным Львом Голицыным. Потом технология была утрачена – и спустя десятилетия массандровские виноделы попытались все-таки сделать «нечто подобное».
Сложно сказать, насколько современная «копия» соответствует «оригиналу», но вино получилось впечатляющим. Для его производства используют виноград сорта Кокур, добавляя белый и розовый Мускат, вино два года выдерживают в дубовых бочках в знаменитых массандровских подвалах.
Это вино абсолютно самоценно, его можно пить после завершения трапезы (как и полагается десертным винам), не закусывая, «катая» во рту долгое послевкусие. Лучшая закуска к «Седьмому небу» – свежий крымский воздух, такой же ароматный и насыщенный.
Жаль только, что в продаже оно бывает довольно редко – сорт, к сожалению, не самый популярный, поэтому купить обычно удается только в фирменных массандровских магазинах. Цена – средняя для вин «Массандры», примерно посередине между портвейнами и «Мускатом белым красного камня», на уровне Бастардо, Пино-гри или Ай-сереза, (около 600-700 рублей).
Идеологически «Седьмое небо князя Голицына», пожалуй, близко к «визитной карточке» массандровского завода – «Мускату белому красного камня»: вкус очень плотный, букет сложный, с массой фруктовых оттенков. Цвет у вина тоже плотный – насыщенно-янтарный.
Выпускают «Седьмое небо» только на предприятиях «Массандры», и это относительно новый сорт – его вырабатывают только с 1996 года, причем рецепт – попытка реконструкции одноименного белого десертного вина, выпускавшегося на заводе в конце XIX века по рецепту, разработанному легендарным Львом Голицыным. Потом технология была утрачена – и спустя десятилетия массандровские виноделы попытались все-таки сделать «нечто подобное».
Сложно сказать, насколько современная «копия» соответствует «оригиналу», но вино получилось впечатляющим. Для его производства используют виноград сорта Кокур, добавляя белый и розовый Мускат, вино два года выдерживают в дубовых бочках в знаменитых массандровских подвалах.
Это вино абсолютно самоценно, его можно пить после завершения трапезы (как и полагается десертным винам), не закусывая, «катая» во рту долгое послевкусие. Лучшая закуска к «Седьмому небу» – свежий крымский воздух, такой же ароматный и насыщенный.
Жаль только, что в продаже оно бывает довольно редко – сорт, к сожалению, не самый популярный, поэтому купить обычно удается только в фирменных массандровских магазинах. Цена – средняя для вин «Массандры», примерно посередине между портвейнами и «Мускатом белым красного камня», на уровне Бастардо, Пино-гри или Ай-сереза, (около 600-700 рублей).
Полезность: 360